Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

"Биография"

Смотрел сегодня спектакль "Биография" по Максу Фришу. Никогда бы не подумал, что там есть мысль, которая способна меня сильно напугать. Мысль очень простая: то, что произошло, - не твой ли собственный это взаимоисключающий выбор?

Ну то есть: скажем, жил-был человек, и было у него две мечты. Пони и космическая ракета. И в какой-то момент он находит ракету и встречает пони, потом пони убегает, и человек плачет, а ему говорят: зато теперь ты свободен. Тебе не нужно ухаживать за пони. Садись на ракету и лети в космос, да?

И он садится, и летит, и где-то в районе туманности Конская Голова понимает вдруг, что никакой судьбы нет - есть только его выбор. Так хитро устроен космос, что он овеществляет наш настоящий выбор - как Золотой Шар. И это он сам выбрал между пони и ракетой, потому что должен был выбрать. Если бы пони не убежал, в космос он не полетел бы. От чего-то надо было отказаться.

Беда в том, что без пони космос человеку как бы не сдался.

И, конечно, всегда есть надежда, что это просто был не тот пони. Что тот пони не сбежал бы. But you never know.
Subscribe

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments