Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

"Биография"

Смотрел сегодня спектакль "Биография" по Максу Фришу. Никогда бы не подумал, что там есть мысль, которая способна меня сильно напугать. Мысль очень простая: то, что произошло, - не твой ли собственный это взаимоисключающий выбор?

Ну то есть: скажем, жил-был человек, и было у него две мечты. Пони и космическая ракета. И в какой-то момент он находит ракету и встречает пони, потом пони убегает, и человек плачет, а ему говорят: зато теперь ты свободен. Тебе не нужно ухаживать за пони. Садись на ракету и лети в космос, да?

И он садится, и летит, и где-то в районе туманности Конская Голова понимает вдруг, что никакой судьбы нет - есть только его выбор. Так хитро устроен космос, что он овеществляет наш настоящий выбор - как Золотой Шар. И это он сам выбрал между пони и ракетой, потому что должен был выбрать. Если бы пони не убежал, в космос он не полетел бы. От чего-то надо было отказаться.

Беда в том, что без пони космос человеку как бы не сдался.

И, конечно, всегда есть надежда, что это просто был не тот пони. Что тот пони не сбежал бы. But you never know.
Subscribe

  • Heartquake

    Под маской сплющенного бреда, под черным месяцем пустыни мои утрачены победы, мои разрушены святыни, и я не узнаю латыни, и я не убоюсь кометы, и чай…

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments