Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Эйгамацури

Смотрел сегодня на фесте "Теорию всего" про, понятно, Стивена Хокинга, с очень, очень хорошим Эдди Редмэйном в главроли (в "Отверженных" Редмэйн был еще лучше, когда пел про empty chairs and empty tables, но). Какие-то сложные у меня ощущения после этого кино. С одной стороны, _если_ у них всех всё так и было - кто желает ознакомиться с перипетиями личной жизни Хокинга, гоу Вики, - я очень за них рад, но что-то мне подсказывает, что все было не так чтобы вот совсем так. Дети в фильме отходят на задний план в нужные моменты и все такое. (Снято кино по книжке бывшей жены Хокинга.) С другой, честно сказать, идея снимать байопик про еще живых людей с такой насыщенной личной жизнью не кажется мне слишком удачной. Из плюсов - два (!) упоминания "Доктора Ху" (в сцене обеда, когда Хокинга поздравляют с PhD, и потом когда он ездит в коляске и имитирует на синтезаторе слово "exterminate!"), Дэвид Тьюлис в роли Денниса Сиамы, присутствие в кадре Роджера Пенроуза, пристойное объяснение излучения Хокинга, и - неожиданно - Максин Пик в роли сиделки. Та самая Максин Пик, которая играет главную роль в полюбившемся мне судебном сериале "Silk".

Еще смотрел болгарское кино "Виктория". Болгарский кинематограф жив, и это радует. Фильм хороший - изящная метафора на тему поколения 76-82 (девочка без пупа и все такое).

Еще смотрел канадское кино "Ты спишь, Николь" ("Tu dors Nicole") про бессмысленную Николь. Это вариант фильма "новый французский фильм, черно-белый, три часа, про жизнь безработного на Юге" (с) "Актеры". Реально ч/б, я не шучу. Героиня - бессмысленная Николь, которой в ее 22 года все скушно. Секс скушен (фильм начинается с утреннего почесывания жопы проснувшейся не дома героини, так что я хронологически), работать скушно, наряды скушно, музыка рок-группы брата скушно, жить скушно. Ничего не хотца. Там по ходу выясняется, что бессмысленную Николь оставил когда-то некий Томми, теперь женившийся на некоей Мод, которая совсем свихнутая, но это тоже прошлое и скушно. А вот заиметь банковскую карточку? Ну да. А вот поехать с подружкой в Исландию? Типа можно, но подружка в итоге не поедет, потому что у нее работа и что-то есть в голове, в отличие от бессмысленной Николь. А в Исландии гейзеры. И еще можно поучить исландские слова. Родители на лето съехали куда-то, в доме круглые сутки репетирует рок-группа брата, и подружка присматривается к барабанщику? Бессмысленная Николь тоже будет присматриваться к драммеру. Потом поругается с подружкой про Исландию. Но все скушно, все не так, жизнь бесцельна вапсче. Николь не живет, она дрыхнет на живом ходу.

Героиня абсолютно бессмысленная, но квебекская актриса Жюлиан Котэ (извините) играет ее очень даже осмысленно, к тому же в фильме есть масса абсурдных эпизодов - типа как мужик по ночам ездит по району, чтобы убаюкать ребенка, и ставит при этом песни китов, или соседский пацан лет десяти, у которого рано сломался голос и который в Николь влюблен, или страшная голая тетка, которая ночью выпускает собаку по большой нужде на свой газон и потом убирает собачий подарок пылесосом.

В общем, к финалу я неожиданно для себя обнаружил, что практически влюбился в это кино. Тем более, что в итоге с работы Николь вытурят, в Исландию она не поедет, барабанщик трахнет-таки подружку, ну и гейзер рванет. Не волнуйся, мама, ничего не будет хорошо (с) Показывать всем бессмысленным Николям и Николя любого возраста в обязательном порядке. Чтоб проснулись.

Subscribe

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments