- Очень похожие языки, конечно.
- Но между собой эти народы не дружат.
- Покажи мне любые два народа, которые дружат?
Серьезно. С точки зрения космополита любой национализм - страшная гадость именно поэтому. Любой. Даже кажущийся самым что ни на есть позитивным. Вот у Бориса Акунина читаем:
Я оказался в большом зале, наполненном людьми в вышиванках. У девушек на головах венки а-ля Наталка Полтавка. Чуть что все хором кричат «Слава Украине! Героям слава!» и размахивают желто-голубыми флагами. А в конце весь зал вместе с Вакарчуком запел национальный гимн – «Ще не вмерла України і слава, і воля».
Глядя на всё это, я испытывал сильное чувство, природа которого мне стала понятна не сразу, а когда я разобрался, то очень удивился.
Чувство это, оказывается, было лютой завистью. Знаете, как в детстве: сидишь дома с простудой, смотришь в окно, а там все играют во что-то невыносимо интересное, и им там классно. А у тебя температура, из носа течет, горло наждачное, скоро предстоит пить противное молоко с содой и ставить горчичники.
Мне больше чем знакомо это ощущение. И я, мне кажется, знаю, что это такое. Это зависть не к позитиву, а к тем, кто может найти утешение, защиту и комфорт в ощущении "я - часть Закрытой Корпорации".
Надо говорить, на какие педали в душе давит такое ощущение? По-моему, это очевидно. Я особенный, я защищен и всякое такое. Пирамида Маслоу в полный рост. Только ничего не дается бесплатно: взамен ты должен быть лоялен к своей стае - то есть защищать ее (а не людей вообще), не смотреть на другие стаи и прочее.
Мне, повторю, очень хорошо знакомо это чувство. Но я очень хорошо знаю три вещи. Во-первых, внутри Закрытой Корпорации все не так позитивно, как снаружи. Во-вторых, интересы стаи очень часто расходятся с элементарными требованиями нравственности. И в-третьих - мне в свое время пришлось это сформулировать четко и ясно в сложных обстоятельствах - ни одна нормальная компания, корпорация, стая закрытой не бывает.
В христианстве этот принцип реализован ультимативно: Церковь - Открытая Корпорация. Ответственность того, кто решил в нее вступить, - не перед Церковью, а перед собой. Хочешь - к нам, хочешь - нет.
И вот тут - самое важное. Закрытая Корпорация совершенно не учитывает реальность. Это параллельная реальности структура, заставляющая - в случае национализма это проявляется очень ярко - заведомо испытывать некие чувства к тем, кого ты не знаешь. Закрытая Корпорация - структура предрассудочная, принадлежность к ней и лояльность к ней определяются внерассудочными "ценностями" (цвет кожи, язык, происхождение...). Открытая Корпорация, напротив, строится адекватно реальности. Think of it.
Но зато можно спеть гимн и ощутить свою принадлежность к Закрытой Корпорации. Это искушение иллюзией, как по мне. Там, кажется, сладко - но я туда не хочу.