Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Молодые социалисты

На редкость познавательное интервью с социологом Борисом Кагарлицким. Главная бомба там, видимо, донос Андрея Караулова - но, мне кажется, у людей с приличным интеллектом, хоть раз наблюдавшим Караулова на телеэкране, сомнений относительно него быть не должно. Но и многое, многое другое:

— Вас отправили в Лефортово. Где вы просидели...

— 13 месяцев.

— И как впечатление?

— Хорошее. Все, кто тогда попадал в Лефортово из других тюрем, называли ее санаторием. Много лет спустя я разговаривал с Эдуардом Лимоновым о Лефортово. Он говорил: «Какую тюрьму испортили, гады. Без "совка" даже тюрьмы не те уже». Хорошо об этом сказал один мой знакомый, освободившийся из тюрьмы: «Блатные мне объяснили, что мясо в супе закончилось вместе с советской властью». Это правда, в наше время мясо в супе было. В Лефортово был знаменитый наваристый гороховый суп, его давали раз в четыре дня. Этот суп стал легендой. Когда где-то в общепите подают гороховый суп, я обязательно заказываю и сравниваю вкус. Обычно все, когда говорят о тюрьме, вспоминают только негативные стороны, они действительно есть, но есть и позитивные. Мне, например, удавалось очень много читать, в Лефортово очень большая и хорошая библиотека. Я закрыл многие пятна в своем образовании, вел конспекты, их, увы, потом изъяли, но как в анекдоте про Ленина: «А идеи-то, идеи!». Так что в голове все равно оседало.

В тюрьме для меня тяжелее всего было переносить клаустрофобическую ситуацию: постоянно в замкнутом пространстве, тесно, камеры маленькие. С тобой сидит два-три человека, как правило, люди приличные — интеллигенты или крупные хозяйственники. С одной стороны, вроде прилично сидеть, но с другой — замкнутое пространство. А еще в то время были поломаны прогулочные дворики. Лефортово представляет из себя букву «К». Так вот, дворики были между сторонами буквы. Они были совсем крошечные. Поэтому клаустрофобическое состояние даже во время прогулки не проходило. А еще совсем нет зелени, без этого очень тяжело. Когда мы выходили на волю, нас вышел проводить начальник тюрьмы — полковник Александр Петренко. Пожал руку и спросил: «Есть ли претензии к работе тюрьмы? А то тут один из ваших жаловался на дворики». Я жаловаться не стал, но сказал, что да, тесноваты дворики, на что он ответил: «А мы над этим работаем, скоро будут новые на крыше, так что приходите снова».


У меня это неизбежно накладывается на гениальный фильм Ежи Штура "Гражданин", где показана польская тюрьма того же примерно времени, набитая диссидентами. Они там играют в бейсбол, читают книжки, слушают лекции типа "Неизбежный распад социализма", поют хором антисоветские песни, заслушивают театральных артистов на тему "как симулировать обморок при аресте" и собирают подписи под петициями о занавесках на окнах. Умнейший человек Штур не сидел, но он был членом "Солидарности" и очень со многими был знаком - и он знает, что снимает.

Это про мифы, разумеется. И про реальность - из первых рук.

Кагарлицкий вообще умница. Человек, который явно привык думать своей головой - и которому ни тогда, ни, что важнее, теперь никто мозг не промыл. Хотя бы вот: Как ни странно, мои теперешние взгляды на экономику более левые, чем тогдашние, потому что на тот момент было понятно, насколько советской экономике не хватает децентрализации, рынка и т.д. А сейчас, когда мы живем в вернувшуюся эпоху рынка, я бы ставил акцент на планировании и централизации.

Или вот:

— Исходя из своего политического опыта, что бы вы пожелали молодым людям, которые ищут себя в современной сложной политической обстановке?

— Во-первых, читать книги. Как говорил товарищ Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Второе пожелание, как ни странно, состоит в том, чтобы понимать, что все эти политические игры — не более чем политические игры. Реальные перемены начинаются там, где задействованы интересы большой массы людей. И если чему-то в этом смысле учиться, то социологии и экономике. Нужно прекрасно понимать, что вопрос о выборах в Верховный Совет или в Госдуму стоит гораздо меньше, чем вопрос о том, будут ли закрывать в городе Кимры детский сад или нет. Реальные движения возникают только тогда, когда огромное количество людей, начиная с таких вопросов, вовлекается в политику. Это если вы реально хотите в обществе что-то изменить.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments