Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Мелатонин в отдельно взятом организме

Из интервью сомнолога: Если мы просыпаемся затемно, то мелатонин (гормон сна) продолжает вырабатываться. Когда, встав с постели, мы раздвигаем шторы и пускаем в комнату солнечный свет, производство этого гормона мгновенно блокируется, и это условие хорошего самочувствия, работоспособности, действия иммунной системы. Электрический свет слишком слабый, чтобы повлиять на выработку мелатонина. Сейчас предлагают светильники, которые, может быть, смогут «заменить солнце», но пока все их модели слишком дороги для бытового использования.

В свете этого интересно, что со мной не так. Вставать затемно - не самоцель, но просыпаться, когда на улице еще темно, мне нравится, и куда больше, чем когда светит солнце. Я вообще не люблю солнце и солнечную погоду. Неплохо его переношу, но предпочитаю пасмурность, сумерки, серое небо.

И - видимо, это звенья одной цепи, - я не люблю спать днем. У меня бывают нормальные пики сонливости, особенно когда я недостаточно сплю ночью, но я знаю, что лучше себя растормошить: если я часов в пять засну на час или полтора, мне потом будет очень паршиво до самой ночи. Просто паршиво - без конкретных эффектов.

Насчет того, что блокировка мелатонина - залог действия иммунной системы, - это странные слова: мелатонин обладает иммуностимулирующим эффектом как раз. Или я чего-то не понимаю?

В принципе, почему я не могу спать днем - понятно: моя работа связана с потреблением массивов информации, мозгу нужно больше времени, чтобы с ней справиться. Но почему я солнце-то не люблю? Высокий уровень мелатонина? Tu dors, Nicole? "Ты спишь, Николь"? :)
Subscribe

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments