Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Предпоследний день кинофеста

Посмотрел "Мир Канако" (в японском оригинале - "Каваки", "Жажда") режиссера Тэцуя Накасимы.

Меня еще предыдущее его кино, "Признания" ("Кокухаку"), поразило в самую селезенку. Тут еще больше ада, хотя казалось бы. Начинается с кровавейшего убийства трех человек, которых укокошили в универмаге ночью, пока сторож спал. Сторож - бывший полицейский детектив, вконец опустившийся после того, как его выгнала жена (потому что он ее застукал с любовником и протаранил машину, где те целовались). Спустя какое-то время жена звонит детективу и говорит, что дочь Канако пропала. Детектив приезжает, находит в сумке дочери наркотики. Параллельно нам расскажут историю мальчика, которого в школе все били - и который три года назад в эту самую Канако влюбился.

Ну и понеслась: наркомания, проституция, педофилия, садизм, самоубийства, коррупция, якудза, маньячество, шантаж, лицемерие, ложь, стрельба, пытки, манипуляции, кровь, кровь, кровь. И немножечко "Алисы в Стране Чудес", чтобы не расслаблялись. И не получится: снято это так, что не оторваться. И каждые полминуты режиссер любыми средствами - кинематографическими в первую очередь (монтаж, звук, анимация, whatever), но и всякими прочими - бросает вас из жара в холод, заставляет плакать, когда в кадре смеются, и ржать над не очень смешными ситуациями тоже. Любимец барышень Джо Одагири Сатоси Цумабуки тут играет продажного детектива, который вечно лыбится, сосет леденцы и вообще такой... солнечный ветродуй. То есть - он таким кажется. Это не "Твин Пикс", тут люди в основном те, какими они кажутся, и это зрелище не для слабонервных. (Одагири играет другого придурка, сорри. Не барышня я.)

К чести режиссера, сценариста и автора исходного романа сюжет очень быстро перерастает моралитэ на тему "А я и не знал, какой он - мой ребенок" и превращается в гран-гиньоль на буквально достоевских высотах. То есть - сразу ясно, что детектив зверюга та еще, и дочь вся в него, и финальный twist, в общем, похож на "Признания". Но в "Мире Канако" есть аспект, который Достоевский обожал (и это, как по мне, худшее в Федоре Михайловиче, если не считать национализма) - про абсолютную красоту как абсолютное зло. Понятно же, что ни фига она не спасет, а только всех погубит, улыбаясь вот этими вот глазами и шепча "ай ситэру", "люблю". Канако, однако, не Настасья Филипповна, но достоевские высоты, а точнее, бездны в фильме наблюдаются.

Это шок, да. Но это правильный шок. Это абсолютно моральный фильм, в котором нет, кажется, ни единого морального кадра, не говоря - героя. Окей, один есть. Но это ничего не меняет. И весь этот ужас, от которого зал периодически вздыхает, - он тут нужен, увы. Как эротика на месте у Гринуэя, так и здесь все тоже на месте - и, слава богу, у режиссера все хорошо с чувством юмора.

Прочел тут, что Тэцуя Накасима приглашался поставить игровое кино по "Атаке титанов", но в конце 2012 года ушел из проекта (что не убережет нас от двух фильмов летом следующего года). Вот правильно, что ушел и снял вместо этого "Мир Канако" про милую девочку, которая "вот тут и вот тут [в груди и в голове]" "караппо" - "пустая". "Титаны" такие же караппо по всем статьям. А Накасима - один из лучших японских режиссеров сейчас. Больше ада на экране - меньше ада в жизни, в конце концов.
Subscribe

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments