Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

"Три незнакомца"

1938 год, Лондон, канун китайского Нового года. Красивая женщина приводит домой двух мужчин, случайно встреченных на лондонской улице. Она рассказывает им о "китайском поверье": если в полночь нового года по китайскому календарю три незнакомца загадают желание перед статуэткой Гуаньинь и та им улыбнется, это желание - одно на троих - сбудется. Все трое загадывают выигрыш в тотализаторе и договариваются, что выигранные деньги тоже поставят на скачки.

Женщина - супруга британского дипломата, которому светит крупная должность в Министерстве колоний. Один из мужчин - пьяница, замешанный в ограблении склада, включая убийство полицейского. Второй - юрист, мечтающий пробиться в высшее общество. Два плохих человека, один хороший. Джеральдин Фитцджеральд, Сидни Гринстрит и Питер Лорре.



Невзирая на внешнее сходство с "Мальтийским соколом" - нуар, Лорре, Гринстрит, загадочная статуэтка, Джон Хьюстон как соавтор сценария, - "Три незнакомца" (1946) Жана Негулеску совершенно на него не похожи. Это совсем другая история хотя бы потому, что означенный сокол - классический макгаффин, то есть на его месте могло быть что угодно, а бодхисаттва Гуаньинь одновременно не играет никакой роли в развитии сюжета, вернее, трех сюжетов, и обусловливает их от и до. "Три незнакомца" - скорее буддийское моралите, строящееся на том, что если уж вы просите чего-то у небес, небеса дадут вам все - но по небесной справедливости.

В числе прочего в фильме есть пожилая британская аристократка, эротически общающаяся с покойным мужем, тюремная камера с патефоном, оставленным убийцей "пять повешений назад", и беседа фантастического актера Питера Лорре с обезьянкой на языке скорченных рож.

И, конечно, улыбающаяся бодхисаттва Гуаньинь.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments