Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Behold a dream, the dream is gone

С утра говорили об американской мечте в контексте "Великого Гэтсби" (я отношусь к понятию "американская мечта" очень серьезно, примерно так же, как к советской или британской мечте; это сложный разговор, само собой; американофобам сочуствую). И только что вот прочел в предисловии Аллена Невинса к книжке про Вильсона:

Had the republic avoided a timid isolationism, it might have remained in harmony with the visions of its founders; it might have vindicated Lincoln's assertion that America was "the last, best hope of mankind." Possibly, perhaps even probably, world history might have avoided some of the appalling catastrophes that selfish nationalism made unescapable.

Это про невступление США в Лигу наций - благодаря республиканскому Сенату при демократе Вильсоне и его внезапной болезни. И, да, тут есть о чем подумать в контексте XX века. Похоже, это и есть развилка, которая привела очень много к чему - и к потере американской мечты в понимании Линкольна в том числе.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments