Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Латышское то и сё

Когда Коле что-то надо, Коля сгребает в охапку книжки на тему и начинает разбираться.

Сгреб вчера с "языковой" полки все, что там было по латышскому. Обнаружилось аж четыре книги. "Латышский язык для всех" автора с поэтическим именем Лиене Лиегениеце я обрел в прошлый раз в Риге, насколько помню. Рядом стояли "Грамматика латышского языка" трех авторов и "Легкий путь к латышскому языку" Лиги Корст-Стрейпы. Насколько я помню, мне их купила (а то и подарила) connie_girl очень, очень давно. Впрочем, что я помню? Очень мало. Еще был у меня какой-то старый, солидный, советский самоучитель латышского, большой и толстый, и как он ко мне попал - не припоминаю, а вот куда делся - знаю. Надеюсь, дорогой и далекой ныне подруге он пригодился :)

Еще нашел странную книжку "Atkal mājās - Latvijā! Аудиовидеокурс разговорного латышского языка" (оцените циничность заголовка: "Снова дома - в Латвии!" - книжка помогает "подготовиться к экзамену на гражданство", ха-ха). Без никаких CD и DVD вообще, да и не помню я ни их, ни этой книжки. Сзади ценник: 40.00. Сорок чего? Евро? Слишком дорого. Латов? Там более. Рублей? Смешно. Крон? Ну да, внутри почему-то сохранился чек: куплено 18.11.02 в "Рахва раамат". С какой целью, почему именно тогда, зачем я купил книжку без диска? Неясно. Но пусть будет.

Короче, все как в старом рассказе Эдуарда Геворкяна:

Книжных полок катастрофически не хватало, приходилось изворачиваться, расставлять их так и этак, впихивать тома в межполочье. Во время одной из перестановок я придумал историю о книжнике и его библиотеке. Он собирал, собирал и насобирал огромную библиотеку. Стал составлять каталог. И обнаружил сущую чертовщину: некоторые книги имелись в трех-четырех экземплярах, хотя он готов был поклясться, что не покупал ни одной — барахло! Другие, о которых помнил и ждал свободного времени, может, пенсии, чтобы припасть к ним и обчитаться вдосталь, — пропали начисто! Потом еще хуже — пошли книги на непонятных языках, какие-то альбомы с чудовищной мазней, ящики с дневниками саратовских гимназисток. В итоге библиофил слегка повреждается в уме, обливает книги керосином и... Дурдом! Рассказывает о себе тихому психу. В ответ тихий, берет его за кадык и душит, приговаривая, что именно его библиофил и спалил, потому что он и есть дневник саратовской гимназистки.

Ладно, главное, чтобы в доме имелась годная литература.

Посчитали сегодня - дома наличествуют книги языках на пятнадцати, если не больше.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments