Luks Skaivokers и все такое прочее.
Я заметил, кстати, что интерес к языку можно усилить чисто психологически, если понять, что тебя привлекает в языках. Может, кто помнит - были (и есть наверняка) книжки, предлагающие поучить японский без письменности. То есть там все у них латиницей, мол, главное - говорить и тырыпыры. Идиотизм страшный, но: как только японский лишается иероглифов, он моментально превращается для меня в нечто полинезийское, силлабически-токипонное. Скучное, одним словом.
Точно так же польский для меня с детства был убит скууучными журналами "Польша" (постсоветские люди не знают, о чем речь, и слава богу, но мы-то помним: "Польша", "Румыния", "Индия"...) - и воскрешен буквально месяц назад лично Ежи Штуром и его фильмом "Патриот".
Латышский я сознательно ассоциирую с санскритом. Вообще-то из индоевропейских языков на санскрит больше всего похож, как я слышал, литовский (отсюда - его популярность у компаративистов, да? или я что-то путаю?), но оба балтийских языка архаичны до невозможности - и похожи, если смотреть на них с точки зрения эстонского, который из другой оперы. И вот если представлять себе за этими словами не достаточно скучное то и это (мир вообще скучное место, а уж родная Прибалтика - особенно), а всякие там шлоки, написанные алфавитом деванагари, грамматика латышского моментально обретает совсем другие черты. Для меня. Это уловка, само собой, но для погружения - сойдет.