Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Латвиешу валода

Почитав про латышские существительные (два рода, шесть склонений, семь падежей, масса всяких исключений, йоу!), cконструировал свое первое латышское словосочетание. Разумеется, "звездные войны". Так и оказалось: zvaigžņu kari.

Luks Skaivokers и все такое прочее.

Я заметил, кстати, что интерес к языку можно усилить чисто психологически, если понять, что тебя привлекает в языках. Может, кто помнит - были (и есть наверняка) книжки, предлагающие поучить японский без письменности. То есть там все у них латиницей, мол, главное - говорить и тырыпыры. Идиотизм страшный, но: как только японский лишается иероглифов, он моментально превращается для меня в нечто полинезийское, силлабически-токипонное. Скучное, одним словом.

Точно так же польский для меня с детства был убит скууучными журналами "Польша" (постсоветские люди не знают, о чем речь, и слава богу, но мы-то помним: "Польша", "Румыния", "Индия"...) - и воскрешен буквально месяц назад лично Ежи Штуром и его фильмом "Патриот".

Латышский я сознательно ассоциирую с санскритом. Вообще-то из индоевропейских языков на санскрит больше всего похож, как я слышал, литовский (отсюда - его популярность у компаративистов, да? или я что-то путаю?), но оба балтийских языка архаичны до невозможности - и похожи, если смотреть на них с точки зрения эстонского, который из другой оперы. И вот если представлять себе за этими словами не достаточно скучное то и это (мир вообще скучное место, а уж родная Прибалтика - особенно), а всякие там шлоки, написанные алфавитом деванагари, грамматика латышского моментально обретает совсем другие черты. Для меня. Это уловка, само собой, но для погружения - сойдет.
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments