Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Нас поздравляет мироздание

Если уж мироздание делает подарки, оно делает их щедро. Вчера случайно наткнулся на след одной Очень Нужной Книги, прошел через приступ паники - книга стоит 110 евро, совсем очумело издатство Brill; хуже, что ввиду совсем уже узкой темы никто не удосужился книгу скоммуниздить во славу грядущего. Но, к счастью, есть еще библиотеки. В частности, Академическая библиотека Тллннского универа, куда я когда-то был даже записан. Я не знал, сохранилась ли запись, и собрался уже перерегистрироваться, даже притащил им свой магистерский диплом (иначе на руки книги не выдают), но в цифровой Эстонии ничего не пропадает. Дело оказалось на пять минут, мой виртуальный читательский билет привязали к ID-карте, и вместо одной книги я вынес оттуда две, вторая тоже по теме и ценная. Заодно обучился регистрировать книги на специальной машине - цифровая Эстония, о, цифровая.

Плюс еще две ценные книжки на подходе. В принципе, если присовокупить имеющееся, этого должно хватить. Можно копнуть чуть глубже, но уже начинаются проблемы с источниками. (Исторические темы дают удивительный пейзаж: у всех на виду марианские впадины вроде Первой мировой войны, Гитлера или Шекспира с тысячами работ, но стоит отступить на шаг - и начинается редкостное мелководье, две-три монографии и три-пять статей за полвека на любых языках про людей, которые в своих сообществах играли роль никак не меньшую.)

На что должно хватить - не скажу. Скажу только, что в книжке за 110 евро уже на первых двух страницах описывается такое, такое, что я возликовал прямо в автобусе. История - это то, что даже придумать невозможно, а если придумаешь, все скажут, что ты спятил. Перефразируя Грэма Грина, История - это и mystique, и politique. Мироздание, спасибо :)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments