Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Семь частей атома

Дальше еще прекраснее: один ученый спорит с другим по поводу математического атомизма Демокрита, мир с ними обоими, и между делом приплетает Фемистия, утверждавшего, что каждый атом можно разделить на семь частей. Почему на семь? Это объясняется цитатой из бл. Августина, который восходил, очевидно, к античным источникам: "Любое тельце, как бы мало оно ни было, имеет, конечно, одну часть справа, другую - слева; одну часть - сверху, другую - снизу; одну - по ту сторону, другую - по сю сторону или одни части наружние, а одну часть - среднюю". "Итак, - заключает автор, - приведенный текст с полной ясностью показывает, о каких семи частях идет речь у Фемистия: правая, левая, нижняя, верхняя, передняя, задняя и средняя части атома".

Задняя часть атома! А вы говорите - Кэрролл, "гриба, конечно". Неудивительно, что когда И.В. Сталин все это читал, у него в голове начинало бродить языкознание.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments