Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Имон де Валера и кватернионы

Не знал: Имон де Валера, главный Taoiseach Ирландии, был математиком - и в 1916 году, сидючи после восстания в Килмэнхеме (и ожидая, в общем-то, смерти - спасло его место рождения), выцарапал на стенке камеры те самые формулы для кватернионов, которые в 1843-м королевский астроном Ирландии Уильям Гамильтон нацарапал на Брогемском мосту.

Что сообщает нам очень много всего о де Валере и о том, как он мыслил. Ну и: когда он сидел в 1919-м в Линкольне, то, как пишут, использовал математические знания для побега (как по мне, математики в истории с ключом мало - скорее он использовал здравый смысл, но окей).

На всякий запишу тут, что Гамильтон долго дружил с Вордсвортом и переписывался с Кольриджем. Обожаю историю. Все близко.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment