Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Шарли Эбдо

Читаю вот "Шарли Эбдо" - номер накануне трагедии, тот, где "маг Уэльбек" на обложке (мне, кстати, нравится тамошняя игра слов: "En 2015, je perds mes dents... En 2022, je fais Ramadan!" - "В 2015-м я потеряю зубы... В 2022-м справлю Рамадан!" - по-французски это фонетический фонтан: "пермедан - рамадан").

Внутри 16-страничная газета - журналом это можно назвать с большой натяжкой, видывали мы французские журналы от "Бифроста" до анимешного, - куда приличнее, чем можно было ожидать, если судить по иным карикатурам на обложке. Карикатуры дурацкие, смешные ровно настолько, насколько смешон глупый пошлый анекдот, с апломбом рассказываемый глупым человеком, - по ситуации, а не по сути. Ну да фиг с ним. А внутри, например, страница о том, существовал Иисус или не существовал. (Забавно - сегодня во френдленте было объявление о лекции Сергея Худиева на эту тему. Народ хочет знать, так сказать.) С одной стороны - аргументы за, с другой - против. Для газеты такого рода - вполне себе аргументы. Против, понятно, малочисленность исторических свидетельств, Иосиф Флавий с Тацитом "и больше никого", "Евангелия написаны христианами, а они пристрастны" (жаль, мало кто применяет эту логику к рекламе кредитов). За - доказательство от противного: если Иисус не существовал, почему все это выросло у оленя откуда внезапно христианство. То бишь - в "Шарли Эбдо" ведут нормальные дискуссии. А вообще издание чуть напоминает последние выпуски "Новых миров" под редакторством Муркока - коллажи, комиксы, ничего святого, - только Муркок и Ко издевались над фантастами: Хайнлайн как мозговой донор и все такое.

(К слову: мне-то кажется, что Новый Завет дает исчерпывающий ответ на вопрос, существовал Иисус или нет. И не на уровне веры, а на чисто писательском уровне - как текст. Попробуйте сочинить миф о сыне плотника, который стал Мессией. Подумайте, что не так с Евангелиями для сочиненного мифа о Мессии - чисто функционально. Это, конечно, лишь один из доступных аргументов. Для того, чтобы признать Иисуса не-существовавшим, нужна, по-хорошему, весьма изощренная, за уши притянутая теория заговора. Причем такого, что он по мощности будет граничить с божественным промыслом - результат-то налицо, и только идиот может объявить идиотами разом Франциска Ассизского, Николая Кузанского, Максима Грека, кучу викторианцев и прочих верующих умниц. В этом смысле любая попытка растерзать христианство превращает разумного анти-христианина в тайного верующего. Нормальные атеисты не борются с религией, но это уже совсем другая история.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments