И хорошо это за счет МакКонахи и Харрельсона, и за счет того, что это не о мистике кино. Иначе это была бы еще одна южная готика, Г.Ф. Лавкрафт (я его все-таки не очень люблю за некоторую бессмысленность) помножить на "Твин Пикс" помножить на, не знаю, Трумена Капоте. "Холоднокровно". Тот же "Карнавал" в современных декорациях. Болота, культы, маньяки. Забавно, как братья Коэны в любимых "Ladykillers" сумели ровно тот же самый Юг показать совсем другим. Но, как известно, Лондон в "Трое в лодке" - это Лондон Джека-Потрошителя. Жизнь многообразна.
И вот это в "True Detective" есть - не отнимешь. Как человек может быть местами сущим дерьмом, но в конце концов - оставаться по эту сторону добра. Как можно быть напрочь убитым жизнью - и выстоять.
В финале последней серии есть важное, мне кажется: когда маньяк-каркозопоклонник, загнав в Коула нож, говорит: "Сними маску!" Вот тут, я думаю, он и просчитался. Я думаю, Коул на самом деле - ангел. По крайней мере, это объясняет, почему он настолько unkillable. Переживший смерть любимого ребенка, расставание с любимой женщиной, повидавший всякую преступность, сидящий на наркотке и бухле ангел, бредящий циклическим временем и нигилизмом. Так он что он, конечно, снял маску, но то, что было под ней, Желтому Королю Каркозе по ту сторону его синюшной воронки не понравилось настолько, что он испугался и не пришел.
Коул снял маску и ощутил бесконечную любовь.
Вот без этого сериал был бы обычным. Маньяки, культы, болота. Стандартный южный кошмар.
Но этих двух придурков под конец любишь как родных.