Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Вечернее

И зачем я так люблю "House of the Rising Sun"? Обнаружил ее в OST к "Тру Детектив" и теперь вот слушаю. Эрик Бёрдон поет очень близко к версии "The Doors" (?), конечно - кажись, именно она звучала в оливерстоунском киберпанке "Wild Palms" ближе к финалу; надо бы достать и пересмотреть - в отрочестве я ни фига не понял, глядя это дело по какому-то спутниковому каналу. Еще из недоставабельного: кавер "Сплина" в каком-то из первых новогодних "Старых песен о главном" - как бы не единственном, куда позвали сплинов. А меня, помню, кто-то научил петь "Постой, паровоз..." на этот мотив а-ля "Конец фильм", чем я успешно занимаюсь на фантастических конвентах. А вот вКонтакте есть загадочный вариант "Пинк Флойд", причем по голосу не опознается ни Гилмор, ни Уотерс. Удивительная песня. Удивительная.

*

В "Postimees" сегодня - два письма читателей, отклик на мое мнение на эстонском. В одно меня фактически называют тиблой, разжигающим ненависть между эстонцами и русскими, и спрашивают, кто оплачивает такие вот публикации (там еще есть такое: "Тибла - это и тот русский, кто всю жизнь жил в Эстонии, но не уважает ни обычаи, ни язык этой земли, есть хлеб Эстонии, но глядит в сторону России и слушает новости об Эстонии по московским каналам. Откуда еще могли понаехать эти "бедные русские старики", за которых журналист болеет сердцем: они не могут даже прочесть инфолисток к лекарству"). Во втором без обиняков говорится, что такую ахинею, какую я написал, могла породить только кремлевская пропагандистская машина.

Между тем проблема очень простая: нет тут русских инфолистков к лекарствам - и не видно тут людей, которые были бы солидарны с русскими в том, что это неправильно. И, казалось бы, этически верный ответ напрашивается. Но народ, как сказал один очень древний китаец, любит тропинки.

*

Придешь домой - там ты сидишь В свежем "BBC History" - статья британского историка Энтони Бивора, с которым я говорил на литфесте в прошлом мае, про то, как США и Советы оттеснили британцев в 1945 году от победы. Масса интересных фактов. И про то, что американцы терпеть ненавидели британского фельдмаршала Монтгомери, так что служить под его командованием не могли. И про то, что Эйзенхауэр установил прямую связь со Ставкой, игнорируя британцев на фиг, и докладывался наперед Сталину, а не Черчиллю. И про то, как Сталин надул всех 1 апреля 1945 года, заверив Эйзенхауэра, что Берлин утерял стратегическую важность, так что до второй половины мая на него никто не пойдет. И про то, как Рокоссовский чуть было не взял Данию (а так была бы ДНР, Датская Народная Республика, чо).

И про то, как после капитуляции Германии Черчилль призвал своих chiefs of staff и спросил, нельзя ли принудить советских сдать Польшу обратно. Скажем, 1 июля 1945 года. Не мог бы маршал Монтгомери подсобрать трофейного оружия, чтобы при необходимости перевооружить вермахт? Обсуждение, пишет Бивор, велось в строжайшей секретности, типа все сказали, что вообще-то это полное безумие, Черчилль назвал это дело Operation Unthinkable, всем было ясно, что американцы не согласятся, да и британские солдаты вместе с немцами на русских не попрут (это была бы штука почище попытки Кейсмента убедить ирландских военнопленных воевать с бошами против англичан, скажу я), но какой-то уайтхоллский крот сообщил обо всем Берии. "Неудивительно, что Советы решили, что их худшие подозрения подтвердились".

При всем том, что мы знаем о Сталине, - какой нормальный правитель не вел бы себя параноидально в такой ситуации?

И ведь Бивор достаточно (я считаю) честен насчет мотивов Сталина: не распространение мировой революции (этот урок был выучен в 1918-1920 годах, скажу я), не какая-то дурная метафизика, а всего лишь создание мощной буферной зоны вокруг СССР. В виде Польши в том числе. Учитывая всякие там сепаратные переговоры и Operation Unthinkable - которая wasn't unthinkable enought to be discussed in the first place, скажу я, - логика тут была. Тем более, что, с точки зрения Сталина, он давал то же право союзникам. Приструнил коммунистов во Франции, например.

Я не уверен, что Бивор всё излагает близко к истине, но вот такие ужасную ахинею печатают в британских газетах. Кто платит Бивору? Кремлевская пропагандистская машина, I modestly suppose.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…