Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Альтернативный Угустус и Айлавбатра

Мэри Бёрд в реце на биографию Клеопатры упоминает вскользь, что ал-Мас'уди в своих "Золотых копях и россыпях самоцветов" пересказывает историю Клеопатры, Марка Антония и Октавиана б. Августа весьма своеобразно: Клеопатра VII Филопатор, не желая становиться участницей триумфа Октавиана, с большими трудами добыла змею, а также пахнущие растения, так что когда Октавиан б. Август вошел в покои Клеопатры VII Филопатор, запах ударил ему в голову, а змея в это время, уже покусав Клеопатру VII Филопатор, покусала вдобавок и самого Октавиана б. Августа, воспользовавшись его помутненным состоянием сознания. Октавиан так и не стал б. Августом, померев через сутки в Александрии, а до того успев сочинить поэму о Клеопатре и себе. И, значит, никакой Римской империи не было.

Жаль, в русском переводе сочинения ал-Мас'уди я Клеопатры не нашел. То ли плохо искал, то ли эта часть выпущена из перевода. Впрочем, Д.В. Микульский, переводчик ал-Мас'уди, в своем "Арабском Геродоте" про него же историю эту описывает:

[У] Клеопатры был муж по имени Антуниус. На счастливую чету пошел войной римский царь Угустус, убивший Антуниуса в одном из сражений. Видя, что у нее нет сил защитить Египет от римлян, Клеопатра решила погубить их царя. В тот день, когда победоносный Угустус должен был явиться во дворец поверженной царицы, она велела принести ядовитую змею. Одна из служанок Клеопатры, желавшая умереть вместе с царицей, первой приняла смерть от змеиного яда. Затем Клеопатра взошла на трон и дала себя укусить змее. Правительница Египта тут же скончалась, а змея спряталась в стоявших рядом опахалах. Вскоре во дворец прибыл Угустус и вошел в тронный зал. Сначала он решил, что царица жива, и приблизился к трону. Тут его и ужалила змея. От этого у Угустуса отнялись правая рука и нога и он ослеп на один глаз. Если бы змея, говорит Масуди, не кусала перед этим служанку и Клеопатру, то римский царь умер бы сразу, а так он жил некоторое время калекой и в печальных стихах оплакивал свою горькую долю.

Если добрые люди подскажут, где это непосредственно у ал-Мас'уди в руспереводе, буду благодарен. Я нашел только упоминание Клубатры-царицы в одной из глав. К слову, в приписываемых тому же автору "Известиях времени" Клеопатра VII Филопатор поименована Айлавбатрой.

В общем, ал-Мас'уди - первый альтернативный историк, я считаю. Угустус, погибающий вслед за Клубатрой-Айлавбатрой, - это прекрасно. Глядишь, и Овидия никто никуда не сослал бы.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments