Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Предпраздничное

Изучаю принесенный коллегой интеллектуальный журнал "Rīgas laiks" (на русском, с фото Бродского на обложке). Внутри есть очень интересное интервью с Ноамом Чомски. Мне понравилось вот это место, благородные доны:

- Как работает язык?
- Там еще много неясного. Ведутся постоянные исследования.


Конец ответа. В общем, проделывается большая работа. Which pretty much summarizes all of it, n'est-ce pas?

Вообще, я подпишусь под утверждением Чомски "На фундаментальном уровне латышский и английский языки одинаковы, они обладают одними и теми же базовыми свойствами", а также с тем, что "современная философия заблуждается, когда говорит, что сознание - критерий разумности" (и не потому, что "Ложная слепота", а потому, что у современной философии беда с термином "сознание"; брали бы пример с буддистов, что ли).

Но вот универсальная грамматика как свойство мозга (если я верно понимаю материалиста Чомски) - это странная штука какая-то. Зачем искать ее в мозгу? Универсальная грамматика находится вне мозга, во всем том, что мозг воспринимает. Языки - всего лишь инструмент описания мира, как мозг - инструмент восприятия мира. Слово "душа" цензура вычеркнула.

*

Сходили на "Kingsman". Прекрасно, все как мы любим. В принципе, это нехилый закос под bondless Bondiana - ту ее часть, которая абсурдна и фантастична, а-ля "На секретной службе Ее Величества", - и с учетом того, что современный Бонд, Джеймс Бонд отошел от флеминговского далековато (о чем тоже есть статья в "Rīgas laiks", как ни удивительно), возвращение к истокам впечатляет. Равно как и мировая элита, получившая по заслугам. Любопытный, кстати, феномен: шпионы-джентльмены одинаково перпендикулярны как условным плебеям с их и без всяких радиоволн несдерживаемой агрессией, так и условной элите с ее комплексом юберменша. И, понятно, элита хуже. Однако идеал - все-таки в самоконтроле и самовоспитании. Просто условные плебеи способны эволюционировать в джентльменов, а вот условная элита - это абсолютно тупиковый путь развития, люди, выбравшие не ту дорогу.

*

Очень любопытный анализ советской фантастики - лучших ее проявлений, Ефремов, АБС, Булычев - как описания будущего мира, в котором люди свободны от лишены неврозов. С указанием на то, что горнило СССР, как ни ужасно, меняло людей в лучшую сторону. Дети угрюмых крестьян из глухих деревень, рожденные в, лучшем случае, на печи (в худшем, же – в поле), та самая «чудь белоглазая» (по мнению известного писателя) – оказались способными освоить металлорежущие станки и самолеты, дифференциальные вычисления и химический синтез. Сопливые и заросшие коростой крестьянские детишки, отмытые (путем нещадного внедрения гигиены), вылеченные и образованные Советской Властью, становились к кульманам и штурвалам и делали то, что традиционно считалось уделом аристократов. И, как вершина этого процесса, эти самые потомки «чуди белоглазой» с треском «вынесли» «благородных арийских цивилизаторов», желающих показать всему миру торжество расовой теории. Но вместо торжества арийской расы мир получил красный флаг на развалинах Рейхстага.

Чистая правда - как и то, что именно это все и дало основания советской фантастике. Только ведь это все о том же, о чем "Kingsman", да? Manners maketh man, как говаривал Уильям Хормэн. Manners - это не что иное, как твой личный выбор, как себя вести. "То, что делает человека джентльменом, не имеет никакого отношения к обстоятельствам рождения". "В старой бондиане, в отличие от последних фильмов, Бонд никогда не был психологически уязвимым" (пишет помянутый журнал). Ну, можно спорить, насколько последние слова героя в "Казино "Руаяль"" говорят о его психологической уязвимости ("Сука мертва", да?), но в целом это по крайней мере попытка к такой неуязвимости. Попытка к деневротизации. Вся суть викторианского и советского прогресса на уровне духа заключалась именно в такой попытке. "Трудно быть богом" - о том, возможно ли достигшему такого состояния джентльмену оставаться собой, сталкиваясь с тем, на что заведомо нельзя смотреть бесстрастно. Параллели со шпионскими романами неслучайны.

Лучше так: вся суть христианского/викторианского, советского и буддийского прогресса в лучших его проявлениях. Принцип-то один и тот же: бодхисаттвы - те же агенты Царствия в чужой стране (см. "Помутнение" Филипа Дика). Да, мне нравится сводить материи в одно. Тем более, что это и правда всё об одном - об определенном состоянии духа, а еще точнее, о выборе вектора. Всё остальное - язык и прочие знаковые системы для общения с внешним миром, "мысли", всякий мутный "талант", - не имеет по сравнению с этим выбором никакого значения и во многом им определяется.

Сейчас, когда советская фантастика кончилась и вообще слово "советское" превратилось у глупых людей в ругательное, викторианцев чаще всего считают чопорными снобами (худшие проявления были именно такими, конечно, и викторианство не пережило Первой мировой - но что вообще пережило Первую мировую? и кем надо быть, чтобы выплескивать с водой ребенка?), христианство непопулярно, потому что какой Бог, вы чо, это костыли и радио "Радонеж", а буддизм - это для повернутых на Востоке фриков, остается что? "Kingsman", да. И умные (!) комиксы про супергероев, которые стараются преодолеть себя.

Так что я предлагаю создать свою культуру с блэкджеком и деневротизацией. Эта культура спаяется и споется со всеми прошлыми попытками такого рода автоматически. Нам не надо открывать велосипед - достаточно понять/вспомнить, что вообще такое эта ваша история, какими глухими тропами мы бродим - и какой выбор имеет значение.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…