Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

История о философе Пятигорском

- ...Главный поворот там - "как", да?
- Да, но "как" в моей философии скорее находится на месте онтологии. Это не онтология. Но "как" замещает не методологию, конечно, а так, уже вообще... Женщин нет вокруг?
- Нет.
- Если без пизды, то... (Закуривает.)
- Если без нее, то что?
- Если без нее, то, конечно, моя философия - это интуитивный поиск какой-то иной онтологии. И хотя я пишу в переделанном предисловии, что я стремлюсь к онтологии, но все равн... В действительности я к ней не стремлюсь, но объективно получается. Потому что ее методологическая ценность либо нулевая, либо чрезвычайно незначительная. Скорее, она может навести на какие-то онтологические поиски.

Из интервью , взятого Арнисом Ритупсом 25 мая 2003 года у монастыря Тан-Тхог в Ладаке.

Это я купил очередной номер "Rīgas laiks". Интервьюер честно пытался выяснить отношения Пятигорского и буддизма. Александр Моисеевич столь же честно отвечал, что буддизм его интересует исключительно как язык, как какие-то формулировки мыслей, причем формулировки важнее мыслей.

Читаю - и с каждым словом убеждаюсь, что меня интуитивно отталкивало от всей этой западной философии, Хайдеггер, Мамардашвили, Пятигорский вот, совершенно правильно. Не мое. Тот редчайший случай, когда мне откровенно скучно, несмотря на всю сложность. Во-первых, я не просекаю системы и даже намеков на систему - нормальную, внятную, математическую, блинский блин, систему. Окей, как говорили на матмехе, "математик считает, что философ вообще не мыслит", но я готов допустить, что я идиот. Никаких проблем с этим. Пусть там, где я вижу абсолютно пустое, оторванное от жизни высказывание, другие видят бездну смысла. Но, во-вторых, я не понимаю, как так можно с буддизмом, который по определению ломает любой язык (любой, вообще, всегда) - и вот "формулировки этих мыслей важнее, чем сами мысли". "Без пизды".

При этом как биография Пятигорского, так и его стиль убеждают меня в том, что он отлично всё понимал - и просто преследовал какие-то совсем другие цели, чем все декларируемые. Видимо, это у них бог знает в каком воплощении уже. Они так привыкли. Они что-то разрабатывают (как и все мы). И смысл тут был, есть и будет, где-то за миллиард лет отсюда, может быть, просто я его пока не вижу.

Загадка, короче. Но, боюсь, разгадка мне неинтересна. Я пойду "Soldier, Tinker, Tailor, Spy" смотреть.

Извините, если кого Березин (тм)
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments