Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Занимательное тьюринговедение

Вчитался сегодня в трактат "Может ли машина мыслить?" и напоролся на то, чего не смог бы там вообразить никогда.

Как мы все знаем, Тьюринг в первом же абзаце правомерно заменяет заглавный вопрос другим - может ли машина имитировать поведение мыслящего (в базовом смысле слова) человека. Для этого он предлагает "игру в имитацию". Затем он разбирается с понятием "машина" и в главе VI переходит к обзору контраргументов, начиная с теологического.

(Отступление в скобках: эта разборка с теологическим аргументом совершенно прекрасна и изумительна в свете того, что деется сейчас. В наше время ученый сказал бы: бог с вами, это НАУКА, идите в церковь с вашим боженькой разбираться. У нас сейчас так принято. Тьюринг, напротив, был приличным человеком, потому он опровергает теологический аргумент (Бог не наделил машину душой) в теологических терминах. Извините, но я процитирую:

Мне кажется, что из приведенного выше аргумента со ссылкою на душу у человека следует серьезное ограничение всесильности всемогущего. Пусть даже существуют определенные вещи, которые бог не может выполнить, — например, сделать так, чтобы единица оказалась равной двум; но кто же из верующих не согласился бы с тем, что бог волен вселить душу в слона, если найдет, что слон этого заслуживает? (И машина тоже, трам-пам-пам.)

Я тут замечу все-таки, что если бы современные ученые, будь они сто тысяч раз неверующими, вели себя так же пристойно, заподозрить их в искажающем восприятие воинствующем атеизме было бы сложнее.)

Дальше идут возражения с точки зрения математики, сознания, возражение, между прочим, леди Лавлейс (машина может действовать только в рамках алгоритма, то есть не создает ничего нового - Тьюринг резонно замечает, что ничто не ново под луной, и никто не сказал, что машина не может удивить человека). И вдруг - внезапно - "Возражение с точки зрения сверхчувственного восприятия". Ну-ка, ну-ка, сказал я себе. Это о чем тут? Это шта?

Я предполагаю, что читателю знакомо понятие о сверхчувственном восприятии и его четырех разновидностях, именно: о телепатии, ясновидении, способности к прорицанию и психокинезисе. Эти поразительные явления, по-видимому, опровергают все наши обычные научные представления. Как бы нам хотелось доказать их несостоятельность! К несчастью, статистические данные, по крайней мере в случае телепатии, на их стороне...

- пишет нам Алан Тьюринг.

Советские переводчики и редакторы, издавшие это дело в 1960 году, были, видимо, так поражены мракобесием мистера Тьюринга (а ведь ничто не предвещало!), что снабдили этот абзац сноской: так и так, вебстеровский словарь дает следующие определения телепатии и т.д, но вообще-то это все непроверено, самовнушаемо и "нет сомнения, что какие бы факты, относящиеся к способам передачи информации — быть может, связанные с опытами по телепатии, получившими в настоящее время известное распространение, — ни были в дальнейшем установлены наукой, они неизбежно получат естественнонаучное объяснение. Вся история науки свидетельствует о материальности мира и закономерном характере его развития, несовместимом ни с какими формами суеверий и мистики".

В таком вот аксепте.

Но Тьюринг-то, собака, жмет на газ:

Возражение с точки зрения сверхчувственного восприятия, по моему мнению, является достаточно серьезным... Есть опасение, что мышление относится как раз к одному из тех явлений, к которым сверхчувственное восприятие имеет, быть может, непосредственное отношение.

И доходит до того, что если телепатия возможна, условия "игры в имитацию" надо изменить.

Вот понимаете, милостивые дамы и государи, что от Бога, то от Бога. Ты привыкаешь жить в мире, где какие-то вещи стали аксиомой, например, всякое - сходу - отвержение религии, когда дело касается науки, и всякое - сходу же - отвержение "сверхчувственного восприятия" людьми, которые считают себя адекватными. Не то чтобы я верил в такое вот восприятие. Наоборот, лично я в него не верю ни разу, а феномены, которые выходят за рамки нынешней научной картины мира, вроде вещих снов, трактую по-своему (но не с точки зрения наивного материализма). Мне где-то даже странно, что Тьюринг пишет о телепатии вот так вот. Но в этом и point.

Когда мы общаемся, мы общаемся еще и системами координат. И когда читаешь Тьюринга, понимаешь, что его система координат куда пристойнее - причем именно для ученого. Он не спутан догмами. Он не считает всех, кто жил до него, идиотами, и современников тоже, даже если эти люди верят в Бога. Он понимает, что "сейчас" - вовсе не конец истории, когда мы по большей части всё уже поняли. Он, больше того, явно уверен, что никакого конца истории быть не может. И он не стесняется излагать свою точку зрения по-джентльменски, не опасается за репутацию, не подвергает себя цензуре.

Молодец Тьюринг. Браво.
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments