Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Гильберт и Гёдель

Дэвид Ливитт в книжке про Тьюринга пишет, что Курт Гёдель впервые объявил о своих достижениях на ниве неполноты в Кёнигсберге за день до того, как там же Давида Гильберта сделали почетным гражданином города, после чего Гильберт произнес по радио речь, в которой выразил надежду вскорости создать для прочих наук крепкий математический стержень (а также помянул добрым словом Пуанкаре и Канта и недобрым - Льва Толстого). "Wir müssen wissen, wir werden wissen". Это значит - 7 и 8 сентября 1930 года соответственно.

Все это тем более печально, что уже через несколько лет начнется эра арийской математики Бибербаха, Гильберт скажет Гиммлеру (? не помню; нет, Бернхарду Русту, вот кому), что после того, как из Гёттингена выгнали всех евреев, математики там не осталось вовсе, потом будет ужас и кошмар, на похороны Гильберта в 1943 году придет десять человек, Гёдель в это время будет уже в Америке, где начнет сходить с ума, и никто из них не выйдет оттуда живым.

Математика разовьет информатику, информатика подарит золотому миллиарду по пять гаджетов на братосестру, и девицам, резво просматривающим в автобусах и метро последние фотожабы, начхать будет на Гильберта и на Гёделя. И на теорему о неполноте тож. Разве что в плане похудеть.
Subscribe

  • Эстонство

    Эпиграф: "Aga isegi siis – mõne harva erandiga – pole mõeldav, et need lõimunud hakkaksid tegelema eestlusega. See on ikka eestlaste endi asi." * -…

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments