Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Болезная киноодиссея moves on

Болея, заполняю слоты.

"Я, робот" с Уиллом Смитом должен носить второе название "писатель Азимов вертится в гробу так быстро, что его очки выскакивают из-под земли и покидают нашу планету с третьей космической скоростью". Бриджит Мойнахан красивая - но д-р Кэлвин должна быть как раз не очень красивой; выкрутасы с Тремя законами - это что-то невероятное, вся "логика" кина стоит на том, что роботы внезапно научились обобщать; герой Смита ведет себя как придурок; контроль над корпорацией и внутри корпорации отсутствует как класс, и стоило бы вместо того, чтобы прыгать к этому супермозгу с ампулой нанороботов в руке, просто пульнуть ея, ампулу, из пистолета (или хоть продумать такой пистолет); единственное ценное, что тут есть, - это, да, бессилие Трех законов перед стандартной проблемой "выбрать между двумя третьими лицами", но на этом месте и люди пасуют.

"Runaway Jury" остается одним из лучших фильмов ever в моем личном топе. Я даже не знаю, почему. Всякий раз боюсь, что слишком хорошо его помню, и всякий раз два часа не отрываясь гляжу в экран. Ну вот казалось бы, да? История о трех уровнях: на первом есть громкое дело в суде присяжных; на втором - специальные люди работают с присяжными, чтобы чего не вышло; на третьем - еще более специальные люди, собственно герои Джона Кьюзака и Рэйчел Вайс, работают с теми же присяжными с какими-то своими целями. Это само по себе здорово, но каждый из трех десятков героев ведь запоминается в лицо, от присяжных д воротил огнестрельного бизнеса, не говоря об адвокате (Дастин Хоффман) и его антагонисте (Джин Хэкмен). Ключевой диалог последних (в туалете суда, но что уж) - за такое должны "Оскаров" давать. И так далее, и так далее. Что-то меня лично тут берет. Я даже знаю, что именно, но.

(К слову, стал смотреть, с чего бы суд в Новом Орлеане открывается словами "oyez oyez oyez", и прочел всякое про юрисфранцузский язык, Law French, который только и использовали в английском судопроизводстве до Просвещения. Вы вот знали, что английское слово culprit происходит от сокращения "cul. prit.", а оно - от "culpable: prest (d'averrer nostre bille)", то бишь "виновен: я готов (доказать нашу позицию)" - так начинала свою речь сторона обвинения? Я не знал.)

"Энигма" - типа про Тьюринга, но не про Тьюринга - это фильм, страдающий от тяжелого отсутствия головного мозга. В этом фильме:

- сверхсекретную шифровальную машину свободно выносят из помещения и вывозят из Блетчли-парка, и катают по полям и амбарам, и очень умный контрразведчик и его люди не находят ящик с "Энигмой", осматривая автомобиль, хотя ящик этот заныкан в не очень секретном отделении;

- в полной темноте где-то посреди Атлантики всплывшая немецкая подлодка обнаруживает всплывшую британскую подлодку, потому что какой-то британский мужик вышел на верх своей подлодки покурить (покурить! хорошо это не русская подлодка - наши в таком кино вышли бы с гаечным ключом и в ушанке поссать, не иначе), и спичка у него никак не хотела зажигаться, а тут другой британский мужик такой вылезает: "Хошь зажигалку, сэр?" - ну фриц и увидел огонек в океане-то, даже без бинокеля. Ура, цель обнаружена! Доннер же веттер;

- немцы, обнаружившие захоронения в Катыни, передают в зашифрованном виде имена всех захороненных. Всех. Поименно. В зашифрованном виде. На всякий случай;

- герой, крупный математик, заявляет своей возлюбленной, что Entscheidungsproblem - это такая машина, над которой он работал в Кембридже (слышали звон, блин);

- ну и, конечно, надо было постараться в сюжете про "Энигму" и ее дешифровку, основанную на польских разработках, сделать предателем поляка - когда в Блетчли-парк был только Кернкросс, да и тот на союзника Сталина работал.

По роману Роберта Харриса. Это ладно - я укрепился в мысли, что этого человека читать не надо ни в коем случае. Сценарий Тома Стоппарда! Вот это уже хуже. Честно говоря, если бы не блестящая игра Джереми Нортэма, изображающего того самого умного контрразведчика, оправдать фильм было бы нечем. Или я ошибаюсь? Подлодки секли друг друга по курящим сэрам и геррам, а убиенных польских офицеров поименно транслировали в Берлин?

Короче, в любой непонятной ситуации смотри "O Brother, Where Art Thou?", "Runaway Jury" и, наверное, "Easy A". Завтра пересмотрю "Easy A", а то в моей жизни недостаток Эммы Стоун. Сегодня, невзирая на температуру, придется работать.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments