Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

A Long Ways From Home

Посмотрел вчера "Inside Llewyn Davis", последний пока что фильм братьев Коэнов про вымышленного нью-йоркского фолк-музыканта начала 1960-х, абсолютного лузера, где-то даже и мудака, которого никто не любит, который никого не любит, которому просто вообще некуда в принципе абсолютно никуда идти. Почти бессюжетное кино без начала и конца, намекающее, если я все верно понял, на полную замкнутость жизни героя, который словно бы вращается внутри своей пожизненно-временной петли, как хрестоматийный уж вечно вращается в цапель. Ну то есть - время движется, выходы какие-то есть, в финале героя сменяет на сцене в "Гэслайт Клаб" юный Дилан, но фильм - не про Боба Дилана, а про Льюина Дэвиса, который никуда не движется. Для него выходов нет, он как фолк, а фолк как круг, и лед, и тьма, и не сойти бы нам с ума.

Очень знакомое состояние, честно говоря. Почти как у Эллиса в "Ампирных спальнях": Затемнения, наплывы, переписанные сцены, все, что мною вычеркнуто, – как же хочется сказать ей про эти вещи! – но я знаю, что не смогу, а самая главная из них: мне никто никогда не нравился, и я боюсь людей. Я хорошо понимаю про вот эту замкнутость в безнадежности - она не то чтобы комфортная, нет, просто если это именно что безнадега, а не ее праздная иллюзия, постоянство падения становится единственным, за что ты можешь держаться.

Фолк часто об этом. Вот потрясающая песня из фильма, как по мне. Джастин Тимберлейл, Кэри Маллиган и еще один товарищ поют то, что я доселе слышал только в немецкой рэгги-версии "Santiano":



Как-то так. Забавно, но с Льюином Дэвисом у меня куда больше общего, чем с (you name it). Мы пытаемся, у нас ни хрена не выходит, и так мы и ходим под этим небом.

Другое забавное - что этот самый актер, Оскар Айзек, будет играть одну из главных ролей в грядущих "Звездных войнах". Как бы там ни было, у Коэнов он успел сняться до того. Что хорошо.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment