Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

"Распечатыватель сосудов"

Раз пошла такая пьянка - перечитал повесть Андрея Балабухи "Распечатыватель сосудов, или На Моисеевом пути". Перечитал в книге "Триптих времени", а впервые я ее читал в "Уральском следопыте" - и тогда она меня очень хорошо поразила особенной интонацией, пожалуй, близкой к интонации АБС. Не советское ментальное пространство, которое в идеале не существует, а на бытовом уровне описывать странно, не какое-то искусственное пение родных русских осин, а некий полунаш-полузападный мир.

Почему она меня этим поразила и поражает - я понимаю: Балабуха описал, собственно, будущее мира, в котором я жил. Постсоветский советский Запад, условная Прибалтика или около. Страна Биармия вымышлена, но история ее понятна: "...Наша республика из номинально-автономной превратилась в суверенную, вернула историческое название - Биармия - и обрела в Конфедерации статус равного среди равных. Постепенно биармы из разных концов бывшего Союза стали стягиваться на историческую родину". Местный эпос "Бьярмскрингла" сравнивается с финской "Калевалой" (заметьте кстати: Биармия, но "Бьярмскрингла" - хотя это явно один и тот же корень; абсолютно нормальное для реального мира фонетическое отклонение, которое, однако, мало кому придет в голову воспроизвести в книге). Даже имя богини в этом эпосе, Йомала, перекликается с эстонским словом "бог" - jumal, "юмаль". Имена и фамилии героев - тоже прибалтийско-финские: Ярвилла, Бьярмуле, Меряч (от "меря", надо думать). Упоминается местность Марьямэ - практически наше Маарьямяэ.

Прогностика Балабухи не сбылась - ничего похожего на Конфедерацию "от Новгородской республики до Православно-Коммунистической ассоциации народов Приморья", как известно, не возникло. Равным образом все Биармии озабочены не сокращением рождаемости, как в повести (здесь за это дело отвечает "трофимизация", программа прививания женщин, идеальный контрацептив, весьма раскрепостивший нравы; незаконных детей отбирают и растят в интернате), а, наоборот, ее увеличением. Но, с другой стороны, не ради прогностики "Распечатыватель сосудов" и сочинялся.

Повесть по-прежнему остается очень здравым и неплохим фантастическим детективом.

Жаль, что ничего больше Андрей Дмитриевич про этот тщательно продуманный мир не сочинил.
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments