Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

  • Music:

Литературноэ

Сегодня случайно прослышал о том, что в следующем году один из запланированных гостей таллин(н)ского литфеста будет Дэйв Хатчинсон, автор фантромана "Europe in Autumn", который мне так понравился по аннотации, что я его обрел уже месяца два назад, почти сразу по выходе. Заодно узнал, что Хатчинсон - шотландец. Отлично. В романе, кстати, есть много Эстонии (как я гляжу, его листая: Пярну, Тапа, Лахемаа), но не меньше и прочей Европы - начинается, по крайней мере, книжка с того, что какие-то агрессивные венгры в итальянских туфлях и с прическами, какие стоят сотню злотых, заваливаются в заведение "Wesoly Ptak". Очень хорошо.

Ничего не могу с собой поделать - живу в Европе. Мне как-то очень понятен этот всеевропейский безумный, абсурдный, великий мультилингвистический контекст. Российский и американский контексты - монолингвистические по преимуществу - я тоже люблю, впрочем. Всякая культура чем-то да хороша. И еще лучше, что их так много и они пребывают в крайне неочевидных исторических и прочих отношениях. Это сложная система, а сложные системы всегда лучше простых - в них больше степеней свободы. В них легче дышится.

Да, а в этом году главной гостей столичного литфеста будет Маргарет Этвуд. Мне сказали, что интервью она не дает. И слава богу, в общем-то. Я бы только и смог ее спросить, почему она, сочиняя очевиднейшую фантастику, с упорством, достойным лучшего применения, не желает признавать очевидное. Но это я и так спрошу, если захочу, встреча-то с ней будет. Это все-таки не Антония, дама Байетт, с которой можно было поболтать о Блумсберийском кружке и Троллопе. При необходимости я, конечно, возьму интервью у покойника на похоронах (так обозначала задачу моя любимая главред, ныне депутат Европарламента), но это при необходимости.

Читаю "Байки от Балабухи". Очень тронула меня судьба Георгия Мартынова ("Звездоплаватели" - одна из НФ-книг моего детства, пусть я никогда не мог одолеть больше полутора романов из трех), который много лет страдал от глухоты. В пандан рассказывается прекрасная история о том, что Мартынов громко (ему-то казалось, что тихо) говорил младым писателям на писательском банкете, чтобы те ни в коем случае не вступали в Союз писателей: "Я вступил. Я думал, что попаду в дружную, братскую семью... А попал... Не хочу называть имен, но какие... бляди!"

И - мертвая тишина. Все слышали. И тогда (учимся, господа!) встал Илья Варшавский. Наполнил бокал. И сказал:

- Ну что, бляди, выпьем?

Все заржали. И выпили. Банкет был спасен.

Сегодня, к слову, эстонские органы отняли визу у улетавшего уже Германа Садулаева. Это именно к слову. Всюду они, знаете ли, свои - в России "Тангейзера" гнобят, у нас Садулаева визы лишают, - но есть в них что-то общее. И кто-то еще меня корит, что я не могу выбрать сторону. Нет, я не с ними.
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments