Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Засыпаться на мелочи

В первой главе романа "Европа осенью" Дэйва Хатчинсона появляется концепция, которая мне (а) понятна, (б) интересна (причем давно) и (в) может из фантастики стать реальностью. Европа тут продолжает делиться. Или балканизироваться, хотя это слово герои не употребляют.

Дариуш... взял стакан и отхлебнул водки.
- По новостям на прошлой неделе передали, что в этом году только в Европе появилось двенадцать новых стран и суверенных государств.
- И многих из них через год уже не будет, - сказал Руди. (...)
- Я вижу Европу как ледник, - пробормотал Макс, - от которого откалываются айсберги. (...)
- Неплохая аналогия, - сказал Дариуш. - Европа распадается на все более и более мелкие страны.
- Квазинациональные образования, - поправил его Руди. - Политии.
Дариуш фыркнул.
- Санджаки. Марки. Княжества. Länder. Европа вновь погружается в восемнадцатый век. (...) Возьмем хоть Гинденберг. На что это вообще похоже? Ты ложишься спать во Вроцлаве, а просыпаешься в Бреслау. На что это вообще похоже? (...)
- Возьмем Вторую мировую, - сказал Руди. - Черчилль, Рузвельт и Сталин встречаются в Ялте. Ты ложишься спать в Бреслау, а наутро встаешь во Вроцлаве.


Чем больше государств, тем больше границ, и только люди с эстонскими паспортами почему-то могут путешествовать по всей Европе (бгг). А Руди - эстонец. Дальше начинается интрига.

Концепция прекрасная - как раз для меня, поклонника книжки Саймона Уиндера "Данубия" про империю Габсбургов, которая как раз и была таким вот европейским лоскутным одеялом.

Беда "Европы осенью" только одна: в Руди все пока достоверно - родился в Таэваскоя, жил в Таллинне и так далее, - кроме имени. Rudi - достаточно распространенная местная фамилия (со мной в одном здании работают по крайней мере две женщины с такой фамилией, например), но я сомневаюсь, что эстонцы примут это имя за свое. Был бы он Тармо или там Эрик - куда ни шло.

Впрочем, папа у Руди - немного саам. Может, поэтому.

И, я уверен, автор сочинил книгу до появления ДНР и ЛНР.
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments