Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

На полях: Клемперер и "Гадкие лебеди"

Все помнят, что в "Гадких лебедях" господин бургомистр в какой-то момент запрещает везти в лепрозорий книги, а мокрецы без книг могут и умереть. Банев угоняет грузовик и везет им эти книги. Отдельная глава посвящена этому приключению.

Вот чего я не знал про Третий рейх - что в какой-то момент появился запрет на посещение библиотек евреями. И вообще запрет на печатную продукцию для евреев. "Покупать или даже одалживать любую книжку, журнал или газету людям с шестиконечной звездой на одежде запрещалось, - пишет Клемперер.

Для человека, который писал историю французской литературы XVIII века и вообще не мыслил себя без книг, это было, да, практически убийство.

Что характерно, из дневников Клемперера на русский переведена только незначительная выжимка - 239 страниц. Период - 1933-1945. На деле это два довольно толстых тома, а есть еще и третий, послевоенный.

(Дозаказал себе два, кстати. Давно было пора.)
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments