Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

"Пчелы мистера Холмса"

Дочитал. Да, это очень, очень хорошая книга. Только я теперь боюсь немного, как они сняли по ней фильм, потому что... Потому что. И ведь никак не объяснишь.

Потому что роман Митча Каллина - это "Анти-Холмс" своего рода. Он состоит из дзэна и пчел, смерти и призраков, и одиночества. Там есть исчезновение, которому нет объяснения, и убийство, свершившееся без убийцы, и путешествие (в Японию, включая Хиросиму с ее Атомным куполом), которое не имеет цели. И старинное дело, которое не похоже ни на что из описанного Ватсоном. И загадка всей жизни Холмса - почему он посвятил себя пчелам, - с отгадкой, которая ставит условный мир Холмса под вопрос. Ватсон, Майкрофт, миссис Хадсон, еще пара лиц из прошлого появляются, но мимолетно. Все как в тумане, ничто не ясно, ничто не определенно.

Каким-то краешком это роман и об ушедшей эпохе. Слова сами толкали его руку вперед, одновременно унося его назад, назад, назад, — за сассекское лето, за недавнюю поездку в Японию, за обе Великие войны — в мир, который цвел, перетекая из конца одного века в начало другого. Ближе к концу Холмс ощущает себя "обломком уничтожившего себя века" - по-английски все-таки точнее и трагичнее: a relic from an age that had dismantled itself.

В общем, это, безусловно, достойное завершение холмсианы. Достойное, потому что ее финал должен быть настолько же другим, насколько иным является посмертие относительно жизни. Митч Каллин сумел сочинить такую книгу, справедливо насытив ее японскими аллюзиями; ключевое место - a mutable, inconsistent world, такой изменчивый, непостоянный мир, - отсылает к японскому укиё, переменчивому миру сансары.

В которой, тем не менее, есть место для абсолютной красоты, гармонии, истины. Кому, как не Шерлоку Холмсу, ее постичь? Пусть и в самом конце.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments