Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Нам не дано предугадать

Поизучал свой экземпляр "La Plaie", то бишь "Язвы" Натали Эннебер (рус. непр. устоявш. Натали Хеннеберг). Поскольку нового издания в парижском НФ-книжном не было, мне продали первое - 1964 года. Оно прекрасное, я буду его читать, а тут меня интересовало всего лишь, как 500 с лишним страниц оригинала превратились в 330 страниц по-русски. Скажу сразу - шрифты. Перевод окей, местами даже чуть многословен (да, я помню, кто его редактировал :)

За что я люблю старые книжки - в них в конце есть всякие интересности. В этой, например, - список книг, выпущенных издатство "Hachette" в НФ-серии "Le Rayon fantastique", издававшейся, кажется, с середины 1950-х.

Сюрпризов немного - в основном англо-НФ, чуток французов, чуток остальных. Ну вот, скажем, книжка "Métro pour l'enfer", "Метро для ада" французского (!) писателя Владимира Волкова (Volkoff). Что мы знаем об этом Владимире Волкове, сыне русского эмигранта, мывшего в Париже машины? Я - ничего. А он и фантастику писал, и детективы, и под кучей псевдонимов публиковался, в том числе - Victor Duloup ("du loup" - "волчий" по-французски), Lavr Divomlikoff (анаграмма), Lieutenant X.

Есть в списке "Sur la Planète orange", "На оранжевой планете" Леонида Оношко, и "Les Revenants des etoiles", "Возвращенцы со звезд" Стругацких (это "Полдень, XXII век").

Но одна позиция меня несколько того: "La Guerre des machines" ("Война машин") за авторством Lieutenant Kijé. Подпоручик Киже то бишь. Вот оно:



Увы, всё оказалось слишком просто - это всего лишь псевдоним Алена Яуанка (если я верно прочел фамилиё). А я уже предвкушал детектив. Но все равно классно. Жаль, Тынянов не дожил. Или не жаль?..
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments