Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Кагуя-химэ-но моногатари

Посмотрели предпоследний фильм "Гибли", "Сказание о принцессе Кагуя" Исао Такахаты. Тронуло абсолютно. И не потому, что это эпоха Хэйан с шапками-эбоси, дайнагонами и удайдзинами, хотя мы любим Хэйан невозбранно, как странник любит страну, куда уже не сможет вернуться по самым объективным причинам. И даже не столько потому, что это Такахата, хотя его "Моих соседей Ямада" я обожаю в том числе за стиль, совершенно не похожий, слава японскому богу, на стиль Хаяо Миядзаки. Я обоих люблю, но стиль "Гибли" определял Миядзаки, конечно.

Нет, просто - я не читал "Такэтори-моногатари", но так или иначе Такахата снял такой буддийский фильм о жизни и смерти. Ты рождаешься, живешь и уходишь, то есть умираешь; смерть есть возвращение, когда ты забываешь все, что видел тут; но ты можешь и не забыть до конца. И, может быть, встречать тебя за тем порогом будут сам невозмутимый Гаутама и его блаженный оркестр. Луна, куда возвращается Кагуя, - это практически буддакшетра, "поле будды", некий локальный рай, создаваемый конкретным буддой вокруг себя фактом своего присутствия. И вот ты возвращаешься - но.

Очень какой-то прекрасный на редкость фильм.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments