Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Художественные потрясения

В брюссельском Музее старинного искусства (одном из четырех Королевских музеев искусств, остальные три - современного, магриттовского и дальневосточного, и я бы поперся в дальневосточный, поперся же я в Париже в Гимэ первым делом, но он закрыт на реновацию) меня поразили три вещи.

Во-первых, готовность пустить журналиста бесплатно

Во-первых, когда я увидел "Искушения св. Антония" Иеронима Батьковича Босха

Во-первых, когда я увидел, что перед "Искушениями св. Антония" стоит одинокая японка

Для начала надо сказать, что я люблю старых голландцев и не люблю Рембрандта, Рубенса и Ко. Разница между теми и другими, как по мне, примерно такая же, как между прерафаэлитами и мастерами Возрождения. Первые многомернее и вообще понимают, что фотографическая точность искусству только вредит. И еще - что внеморального искусства не бывает. Вторые этого не понимают и рисуют всякий там натюрморт вульгарис. Ну и - что есть этот натюрморт вульгарис, что нет его, ничего не изменится.

Тем не менее, рубенсовский портрет Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма кажется мне гениальным - и по цветовой гамме, и по мнимой простоте, и потому, что Парацельс ломает на фиг четвертую стенку тут:



Во-вторых, я разглядывал половину зала со старыми голландцами, обернулся - а там, на условно рубенсовской половине, во всю стену вот такой ядерный взрыв:



Это, конечно, "Вавилонская башня" Йооса де Момпера. И, увы, поскольку оный де Момпер был позднеманьеристом, издалека она впечатляет больше, чем вблизи (в отличие от знаменитой "Вавилонской башни" Брейгеля). Но, блин, впечатляет.

В-третьих, вот это лицо:



Это вот с этой картины, название которой я то ли не нашел, то ли забыл сфоткать:



Ну и - чтобы заполировать, - вот вам еще картина Ханса Мемлинга "Стреляйте в грудь коммуниста". То есть "Мученичество св. Себастьяна". Тоже выразительно:

Subscribe

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments