Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

The Irish Luck

Попробовал окунуться в ирландский. В-минус-первых, лениция, но о ней я что-то помню по временам, когда подступался к шотландскому, и превращение Томаса в Хомаша меня удивляет не так сильно, как удивило бы наивного, неподготовленного к кельским потрясениям человека. В-нулевых, произношение. Ладно, переживем. Во-первых, диалекты. "Киса, ты с какого гэлтахта?" Во-вторых, я раньше думал, что японцы пишут такие самоучители и учебники, чтобы ни черта никто не понял в японском, но, я вижу, ирландцы в этом отношении еще круче. Cen chaoi a bhfuil tu? Что это? Где грамматический разбор? Почему оно произносится как черт знает что? Нет ответа. В-третьих, добили меня, простите, bliain, bhliain и mbliana d'aois, которые теперь мне будут сниться в дурных снах именно такой вот удивительной гопой. Короче, самоучитель "Colloquial Irish" мы похерим за недуракоустойчивостью и, изучив вопрос, возьмемся за старый добрый Teach Yourself Irish людей с именами Myles Dillon и Donncha O Croinin, чтоб они были здоровы. Ибо не может быть на свете языка, который был бы необорим, я считаю.
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments