Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Тезисно

Отчасти симпатии к "Стоунеру" русского рефлексирующего читателя объяснимы тем, что если в США Стоунеры - глубоко несчастные по всем фронтам американцы, внешне живущие абсолютно спокойной, "нормальной" жизнью - есть устойчивый литературный троп, то в России они невозможны. Невозможно написать героя, который 50+ лет учится-преподает в университете - и в его жизни ничего, кроме самых традиционных событий, не происходит. (Стоунера по касательной затрагивают две мировые войны, конечно, но очень, очень по касательной: не велись военные действия на территории штата Миссури.)

Из-за истории, само собой. Даже если наш препод Каменев каким-то непонятным образом проживет при университете, ничего не замечая, с 1955 по 1985 год, это всего тридцать лет жизни - и у него будет сталинско-военное детство и перестроечная старость. Это не говоря про оттепель, пражскую весну, изгнание диссидентов, застойный антисемитизм, андроповщину и прочие всякие штуки. "Кино про Алексеева", собственно. Призовут нашего Каменева в КГБ на коллег стучать - и ага.

*

В этом, кстати, чудовищная сложность для российских писателей: почти невозможно написать реалистическую книгу хотя бы в два десятка лет размахом, чтобы не почувствовать, что ты в железной клетке истории и не можешь ее игнорировать, если хочешь быть честным. Непременно выйдет что-то вроде "Московской саги", даже если дело происходит в провинции. Чтобы писать "просто о людях", une vie, а не piece of life, надо изобретать вневременной Великий Гусляр (и тот ведь в перестройку менялся у Булычева). Или писать фантастику, ха-ха. Рамки истории давят, да, а что делать.

*

И чтобы не забыть: читал тут мемуар Виктора Ерофеева про "Метрополь" и Аксенова (в "Снобе"). Меня абсолютно не напрягает описанное хотя бы в силу того, что это версия событий по Ерофееву - и очевидно, что ему просто хочется думать, что Аксенов его и всех их продал-предал, чтобы уехать на Запад. Мы все в курсе, что иногда ситуация быстро меняется - и потом никому ничего не объяснишь. Это классический случай he said, she said. Ерофееву показалось - ну, бывает; могло быть, могло не быть; надо побывать в шкуре Аксенова в те годы, чтобы понять, что там было на самом деле.

Зато меня очень сильно напрягает в этом тексте не очень-то скрытое предположение, что гибель близких и несчастья семьи Аксенова на Западе - это "карма" за то, что Аксенов вот предал-продал Ерофеева.

Оно, это блистательное предположение, говорит мне очень, очень многое о Ерофееве - и совсем ничего об Аксенове, которого просто жалко, в том числе потому, что окружал его такой вот всезнающий, блинский блин, Ерофеев.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments