Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

ФБ-дайджест

Вот что я буду делать по воскресеньям: собирать тут дайджест из ФБ. Под катом. Типа вот:

А еще российский журнал "Октябрь" опубликовал в "прибалтийском" номере три малых рассказа. Жаль, не стихи. Но нам не дано предугадать и все такое.

*

Мама прочитала колонку писателя А. Кивиряхка и обогатила семейный лексикон эстонской пословицей "käsi kullas või perse mullas" - "рука в золоте или жопа в земле". Типа грудь в крестах или голова в кустах. От.

*

"есть Эстония, где мы по мере сил ведем подрывную деятельность типа Бронзового солдата"

Новые приключения стрелки осциллографа.

Для меня лично уважаемая Юлия Леонидовна Латынина - прекрасный пример того, что человек может быть отличным писателем, но категорически лажать много где. Это пример, который учит смирению. И, опять же, если умнейшие из этих людей ни хрена не понимают в Эстонии, где гарантия, что какой-то я понимаю хоть в чем-то за ее пределами? В общем, другим наука. Мне так точно.

*

А вот статья, которая может представлять общественный интерес. В августе, когда я летал в Париж, случилось происшествие (я тут о нем не рассказывал) - ввиду овербукинга меня сняли с рейса. И начался натуральный цирк: авиафирма в ЕС обязана в таких случаях заплатить компенсацию, но я об этом не знал, а Estonian Air повела себя по-свински и решила подсунуть мне подарочную карту. Вся эта история изложена в статье. Попутно, опрашивая всех подряд, я выяснил, что НИКТО не в курсе ЕСовской регуляции по поводу компенсаций за овербукинг. Что мерзавцам из Estonian Air на руку, само собой. Так что тут есть просветительский момент. И, да, я свою компенсацию из них выцепил в конце концов. Как победить Estonian Air? Читайте статью :)

*

Рубрика "Малабарские сны". Под утро приснился неизвестный науке фильм 1980-х годов с Лесли Нильсеном и Джеки Чаном - про пилотов, которым запретили водить самолет, поэтому они летают так. Да. Снято одним кадром и всё такое.

*

Из повести Юрия Трифонова "Предварительные итоги" (1970):

"Как придешь к какому-нибудь провизору или художнику, зарабатывающему на хлеб рисованием агитплакатиков, обязательно у них иконы торчат и чай пьют из самовара, настоящего тульского, отысканного за большие деньги в комиссионке".

Ничего не изменилось за полвека. Разве что плюс с минусом поменялись, но толку-то. "Входит некто православный" с оскорбляемыми чувствами - и пиаром на жизнь зарабатывает.

*

А вообще я вчера был на фильме-концерте "The Wall Роджера Уотерса". И у меня катастрофически нет времени хоть пару абзацев про него написать, увы. Но Уотерс уотерсовски велик.

*

Посмотрел "Марсианина" по Энди Вейру. Хороший фильм, но никаким боком не революционный. "Робинзон Крузо" плюс "Спасение рядового Райана" помножить на "Гравитацию". Научная фантастика как научная фантастика. Все равно я не очень понимаю, отчего многие писают по поводу "Марсианина" кипятком.

*

А, и сегодня у нас журне мондиаль де ля традюксьон, он же день смерти бл. Иеронима Стридонского, завещавшего нам, кабанам, переводить мысль в мысль, а не слово в слово.

С днем переводчика, коллеги. "Сегодня - их день" (с)

*

В тему: картина средневекового автора "Переводчик вышел к людям поговорить".



*

Посмотрел "Конец прекрасной эпохи". Хороший фильм, говорухинский такой. Конечно, беда с кино по Довлатову и про Довлатова для меня в том, что я живу в городе, где он жил, и знаю или видел многих людей, знавших его, в том числе и отдельных героев "Компромисса". Это как "Территорию" Куваева до сих пор читают в городе Магадане с криками "не верю". Но, само собой, это не главное.

Поучаствовал, спасибо Evelina Vedom, в съемках культурной передачи "Рабарбар". Рассказывал в том числе о кватернионах Гамильтона. И немного о коанах еще.

День убийственно насыщенный.

*

"Убедившись в подлинности персонажа, многие из ценителей творчества Довлатова бросились выяснять другие подробности - что в его рассказах правда, а что вымысел. Например, искать на карте Эстонии городок Ыхью, который по Довлатову "давно проехали". Ыхью не существует..."

Что-то мне подсказывает, что речь идет о Йыхви, который до сих пор многие русские тут кличут "Ыхви".

*

Типичный случай. Вот Тийна Кару из довлатовского "Компромисса" (девятого, история про "Технологию секса"). Некто Сагит Фаизов пишет про нее: "Тийна Кару. При первом взгляде на нее видим, что она фрагмент гнезда анаграмм: Тийна Рука, Тайна Киру, Тайна Руки, Руна Китай, Найти Кару, Найти Урак («урак» татарского языка – «серп»)" и всякие другие глупости.

Между тем первое же гугление обнаруживает искомую Тийну Кару в лаборатории лазерной медицины ИПЛИТ РАН в Троицке - судя по CV, это точно героиня по крайней мере довлатовской статьи: "...аспирантка института химии АН ЭССР. Как специалиста-химика Тийну интересует механизм воздействия канцерогенных веществ на организм человека. Диссертация почти готова" - судя по CV, она защитила кандидатскую в 1974-м, а не в 1976-м, но Довлатов мог и ошибиться.

Хоть бы автор фамилии менял, что ли. Ладно "у Мити Кленского - триппер", Димитрий Кириллович много лет эту карму отрабатывает. Но Кару-то за что?

*

Момент истины: если верить Rogier Blokland, эстонская фамилия Siska происходит не от "шишки", как полагали лучшие из нас, и не от "сиськи", как думали худшие из нас, включая вашего непокорного, а от "сосиски", которую Rogier Blokland упорно именует "сосиськой" под влиянием то ли южно-русского диалекта, то ли известного высказывания Леонида Ильича Брежнева о социалистических странах. В то же время эстонское слово siss, "партизан", вероятно, имеет прообразом русский "шиш".

А "слово-бумажник" по-эстонски будет sumadansõna от слова "чемодан" - sumadan. Добавлю, что, похоже, термином "слово-бумажник" мы, русские, обязаны Н. Демуровой, которая так перевела portmanteau из текста Кэрролла. Советские чемоданы были для этого дела слишком просты.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…