Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

ФБ-дайджест (2)

Вспомнил с утра. Самый удивительный момент в "Roger Waters The Wall" - это когда Уотерс в разговоре с детьми и внуком рассказывает им о фильме Никиты Михалкова. Интересно, а Михалков в разговорах с детьми рассказывает им о музыке Роджера Уотерса?

*

На книжном развале в универмаге (безумные дни, покупочное ралли, дурдом) лежат рядышком три книжки: "Вепс ли Путин?" (недорого), "Эстонские фельдмаршалы" (с парадными портретами Барклая де Толли и прочих немцев-русских) и раскраска "18 защитных мандал" (типа - раскрась мандалу сам).

Может, мы и все больны, мама. Но некоторые все-таки больнее.

*

"Как всегда, теща писала современнейшей прозой, как Дос Пассос, без точек и запятых..."

Отличный писатель Юрий Трифонов. Отличный.

*

"Книга поделена на три части. В первой части книги автор указывает на факт эволюционного старения и на факты гибели старых космических объектов: галактик, звёзд и планет. Во второй части книги раскрываются причины эволюционной гибели растительно-животного мира на Земле через миллиард лет. В начале третьей части книги автор убедительно доказывает, что в теории марксизма-ленинизма закралась трагическая ошибка: социализм, оказывается, содержит капитал внутри государственного бюджета, а следовательно, социализм является эксплуататорской формацией".

Даже скачивать не буду. "Недостоин!" (с)

*

Пока ел цветную капусту, посмотрел краем глаза ETV+ - пять минут (я быстро ем цветную капусту, не мясо все-таки).

Если кто из причастных это читает - две вещи. Первая (на примере "Касается всех", но я более чем уверен, что это общая проблема): эстонские субтитры делают бессмысленными любые надписи внизу экрана. Подчеркиваю: любые. Напрочь. Телефоны доверия, имена выступающих - ни хрена не видно. Сделайте с этим что-нибудь, плиз.

И второе: после передачи пошел анонс, и голос объявил, что вскоре будет раскрыта главная интрига года. Я уже было встрепенулся, но оказалось, что главная интрига года у нас - это выявление самых каких-то там предприятий Эстонии. Come on. Не нобелевки, не "президент Ильвес оказался женщиной", не "кто у нас тут самая красивая", а вот это вот - главная интрига года? Риалли?
smile emoticon

И это, в общем, ошибка того же порядка, что и именовать себя kohaliku elu mootor ("мотор местной жизни", если кто не). Заведомая суперлативность. Подобные вещи все-таки оцениваются по факту.

Надеюсь, был полезен. Выдастся свободная минутка - еще посмотрю.

*

Малабарские сны: сегодня во сне долго говорили с Дж.Р.Р. Мартином. Сидели в громадном зале и типа ждали премьеры "Питера Пэна" нового (это из жизни - я сегодня посмотрел оного "Пэна"; несколько жаль исходника, конечно). Потом Мартин куда-то ушел, но обещал вернуться.

Если что - я с Мартином и в жизни один раз долго говорил. Во сне он был как-то серьезнее.

*

На ETV+ внизу идет строка с новостью про "госпримерителя". От слова "мерить", видимо. Гусары, молчать.

*

Местноэ: бггг. Судя по многочисленным истерическим комментариям М. Атонена и А. Веэдлы в ФБ, сегодняшняя передача Olesja Lagashina "На острие" с многограннейшим экспертом/политэмигрантом А. Кузичкиным попала прямехонько в цель. Задело (с)

*

ОТОПЛЕНИЕ. Господи, какое счастье. Какое счастье!!!!111 То-то я чувствую, что сверху тепло, а внизу холодно. А это из батареи тепло идет.

*

Что называется, один к одному: вчера ходил на мюзикл питерского Театра музкомедии "Чаплин" - американский, естественно, - и жутко заинтересовался Геддой Хоппер, одной из двух вершительниц судеб Голливуда на уровне колонки сплетен (второй была, как известно, Луэлла Парсонс), а сегодня по Евроньюз показали трейлер фильма "Трамбо" - и там Хелен Миррен играет как раз Гедду Хоппер, которая не только Чаплину успела нагадить, но и Дэлтону Трамбо. Чаплина выгнали из США, а Трамбо посадили в тюрьму - за то, что отказался стучать на друзей. Вот что делали с коммунистами в американской демократии чуть более полувека назад.

Собственно, это и есть моя основная претензия к мюзиклу "Чаплин". Изгнание Чаплина из США показано через призму Гедды Хоппер и ее колонки сплетен: мол, Хоппер объявила Чаплину войну и все такое. О том, что на деле борьба с "красной угрозой" была свойством системы, что существовала эта неприличная организация HUAC и потом был еще некто Джозеф Маккарти, вообще о травле и охоте на красных ведьм как явлении, частью которого был запрет Чаплину на въезд в страну, - ни слова.

И вот это, товарищи, страшная херня. Потому что, товарищи, ни одна Гедда Хоппер не могла нагадить Чаплину, Трамбо и прочим так, как это сделала официальная американская идеология того времени. (Что не оправдывает ни Хоппер, ни Джорджа Оруэлла, который стучал в том числе на Чаплина британской контрразведке - "коммунист и еврей", ужас-ужас, - за что я не люблю этого вашего лицемера Оруэлла страшно. Но окей, он был тогда тяжело больной и как бы в бреду возлюбил собственного Старшего Брата. Предположим.)

Как по мне это такое же художественное редактирование истории, как, я не знаю, небогоугодное кино "Очищение" по роману Софи Оксанен (изнасилование девочки паяльником как метод НКВД сломить человека, Карл!) или нынешний российский тренд считать, что с СССР Европа боролась практически заодно с Гитлером.

Я как фанат истории протестую. И как социалист (если кто не в курсе, я социалист). Как христианин я смотрю на такие художества с печалью в космополитическом взоре.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments