Чтение на ночь:
"Многими чертами эстетика импрессионизма была связана с индивидуалистическй буржуазной идеологией. На это обращали внимание многие русские художники (Крамской, Репин, Савицкий и др.). Художник на Западе, отмечал Крамской, прежде всего смотрит, где торчит рубль. А рубль, как известно, торчит из кармана буржуа.
Но "какие у буржуазии идеалы? - пишет Крамской, - что она любит? к чему стремится? о чем больше всего хлопочет? Награбив с народа денег, она хочет наслаждаться".
Это моя любимая книга "Абстракционизм - разрушение эстетики" Сергея Ефимовича Можнягуна, Москва, 1961 год, тираж 25000 экз.
*
Российская империя в кризисе. Дмитрий Володихин отчитывается о конвенте "Басткон": "Ребята из семинара "Российская империя 2.0": все вы были хороши, но отобрать мы могли только лучших. Кого не взяли в сборник, извините, конкуренция. Ну а тем, кого взяли, мои поздравления и вопрос: как вам понравился финансовый бонус? 21 коп. на 5 лауреатов? Рекордсмен — Наталья Духина. Ей досталась самая маленькая награда за всю историю премий в отечественной фантастике — 1 копейка..." Наверняка очень-очень понравился.
*
Режиссер Иван Стрелкин сделал в нашем Русском театре отличный триптих по "Человеку-подушке" Макдонаха. Но я тут заглянул в Вики и увидел, кто играл в премьерном спектакле:
David Tennant - Katurian
Jim Broadbent - Tupolski
Nigel Lindsay - Ariel
Adam Godley - Michal
Теннант и Бродбент!!! Интересно, хоть запись есть? Или арс давно не лонга?