Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Пять лет назад (ну, почти)

Только сегодня до меня дошло, что Богостроители, Ортодоксы и Ренегаты в "Песнях Гипериона" Дэна Симмонса - это, разумеется, ессеи, фарисеи и саддукеи. По меньшей мере по аналогии.

Ну какой же я тупой.

*

Окей, смеяться над фильмами и книгами мы все умеем.

Давайте честно: кто из нас (тех, кто "всё еще мечтает стать писателем") не хочет создать текст, в котором экшн органично сплавлялся бы с метафизикой? Чтобы с одной стороны, положим, зомбистимпанк в декорациях Первой мировой, а с другой - история девочки, которую отчим запер в психушке? Ну или так: с одной стороны - марвеловский комикс at its best, а с другой - "Лестница Иакова" Эдриана Лайна и "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи? Или так: чтобы можно было оцепенеть, когда взрывается цеппелин, или плюется огнем драконья мамаша, или поезд с бомбой врезается в футуристическое тело супергорода, и в то же время сочувствовать реальной боли реальных героев, которые вынуждены замыкаться в личных вселенных, только бы укрыться от действительности?

Кто не хочет создать крутой комикс о Боге - не Библию мангой перекроить, а чтоб взаправду о Боге, как снится герою Филипа Дика в "ВАЛИСе", - и об ангелах, которые ведут тебя по лабиринту страданий, и о том, что этим ангелом можешь оказаться ты сам? Кто не хочет написать книгу о том, что неважно, где ты победишь, внутри или снаружи, в жизни или в смерти, - важно, что победишь? Господи, да "Египтолог" Артура Филлипса - ровно о том же, но он и потряс только тех, кто понял, что там, в финале, происходит: "И мы узнаем, кто был прав, в своем посмертии".

Удалось Заку Снайдеру справиться с задачей? Почти. В том смысле, что "Watchmen" небанальнее, потому что Алан Мур, разумеется. Но только ставить банальность воображаемых миров в упрек режиссеру я никак не могу. Это миры, воображенные детьми с переломанной психикой. Это миры поп-культуры Золотого века НФ плюс щепотка Новой волны. Почему нет?

Я понимаю, что тут нужно еще доверие зрителя. Мне не совсем понятно, почему этого доверия становится всё меньше. Слишком тяжелый мессидж? Ну да. Никто не обещал, что будет легко.

*

На Третьем Нуле опять сбрасывают Стругацких с корабля современности. Только Стругацкие всё не сбрасываются никак, ну хоть ты тресни. Майор Пронин (брат!) пишет там: "Мне эти АБС-срачи непонятны в целом, как явление. Что тут кроме троллинга и позерства? Переоценены, недооценены..." Ага-ага. Как говорили на Третьем же Нуле очень-очень давно, когда трава была зеленее и литература, ясен пень, литературнее.


Пять лет. Нет уже в живых Игоря Пронина. Давно уже, по сути, нет Третьего Нуля, и в любом случае это клуб, в который я не ходец. Стругацких, впрочем, по-прежнему периодически сбрасывают с корабля; вечная тема. Зак Снайдер выпустил кошмарных "Бэтмена против Супермена". Пять лет - большой срок; но вот про Симмонса я до сих пор помню.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment