То есть с интересом я читаю о викторианских временах - полиции, быте Ист-Энда и прочем. Про версию Корнуэлл, согласно которой Потрошителем был английский художник Уолтер Сикерт, ничего не скажу, скажу про то, что Корнуэлл делает элементарную ошибку: она сначала убедила себя в том, что Сикерт был чудовищем (а он правда был на редкость неприятным типом), а потом уже стала изыскивать в его жизни и творчестве доказательства. Причем - косвенные, весьма косвенные. Мне сдается, например, что рисунки из "писем Потрошителя" (нужно еще доказать, что они подлинные) и наброски Сикерта похожи так же, как похожи рисунки ребенка и профессионала.
Вынесу на суд жежейной общественности только один кейс, пока (я дочитал до половины) - самый вопиющий.
Как известно, судя по телам жертв, убийца мог быть левшой. Или правшой (как Сикерт) - но при условии, что он наносит удар сзади. Объяснив это читателю, Корнуэлл предлагает ему взглянуть на следующую картину Сикерта, называемую "Ennui". По-французски это слово означает "внутреннюю опустошенность, апатию, томление, тоску". Вот такая картина:
Прежде, чем читать дальше, подумайте с минуту: что вообще тут изображено?
Особенно Корнуэлл интересует внутренняя картина с женщиной, а в ней - неясное серебряное пятно. Меня интересуют обе картины на стенах, хотя вторая практически не видна.
По версии детективщицы, на картине в картине за роскошной одетой женщиной стоит художник, он же маньяк-убийца, он же Сикерт. Подкрался сзади и готовится напасть. То есть - косвенное доказательство: Потрошитель оставляет на своих картинах символы, отсылающие к совершенным преступлениям.
Мне кажется, что Корнуэлл вообще не поняла, что тут нарисовано. Я утверждаю, что на картине изображена, скорее всего, семейная пара, и каждый из этих людей влюблен в собственное прошлое, в того человека, которого он любил когда-то. Женщина на картине в картине - это та самая женщина, что стоит у шкафчика. Если обратить внимание на ракурс, с которого она нарисована, и позы обеих женщин, то, по-моему, ясно, что такой сквозь призму времени видит женщину, стоящую у шкафчика, тот, кто нарисован на второй картине, на которую она смотрит. А серебряное пятно - это седина реального мужчины, сидящего в кресле и предающегося мечтам; по всей видимости, именно он, только молодой, и изображен на скрытом от наших глаз портрете. Таким образом, две внутренние и одна внешняя картины образуют петлю: идеальное прошлое - унылое, апатичное настоящее.
И никаких Потрошителей.
Кто что думает по поводу? :)