Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Мир по Толкину

"[Алина Немирова] подчеркивает, что те члены толкиновской когорты британского среднего класса (это значит - и Муркок, и Гринуэй в том числе - a_c), которые усвоили незаблемые основы викторианства, потерпели "максимальный психологический урон при наступлении нового страшного века" - двадцатого столетия. И они же обладали "рядом весьма привлекательных черт: гуманностью, богатством духовных интересов, тягой к творчеству" - характерные черты, присущие Толкину.

Немирова отчасти приписывает популярность Толкина в России тому факту, что его произведения формировались под воздействием периода, в который он жил - переломного переходного этапа от викторианской эпохи девятнадцатого столетия к суровой действительности столетия двадцатого, точкой отсчета которого стал не 1900 год, а скорее Первая мировая война, где сражался Толкин... [Современным читателям в странах бывшего СССР] "в силу обстоятельств пришлось пережить перелом не менее резкий, чем испытывали люди поколения Толкина"
.

(с) Марк Т.Хукер "Толкин русскими глазами"

Все расставлено по местам; и я подпишусь тут под каждым словом (например - "Подполковником Фукусимой Ясумасой..." :Р). И более того: вся фантастическая "новая волна", и киберпанк, и крик Роджера Уотерса "what happened to the Post War Dream?" возникли именно как реакция на негативные последствия этого самого перелома, усугубленного Второй мировой. Хотя на самом деле, я полагаю, все еще интереснее, сложнее и драматичнее.

Время от времени здесь и сейчас необходимо устраивать Возрождение :)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments