Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

  • Music:

Evening's Miscellaneous

ちょっと疲れています。けれども、仕事は仕事です。全ての世界が好きのです。

Егоптология, рассказ, две новости плюс. При этом сознание перешло вдруг в режим "сочинение ключевых словосочетаний" - из таких потом вырастают самые грандиозные замыслы.

Читаю "Падчерицу эпохи" Кира Булычева (особая благодарность журналу "Если", который эту книгу на "Росконе" распространял бесплатно, как мемориальное издание). Наслаждаюсь, хочу как-нибудь разыскать все эти старые книги и прочитать их - потому что такая литература весьма интересна.

"Следующий шаг делает Д.Дар в произведении "Москва", напечатанном в 1935 году. На сей раз объектом фантастического исследования становится столица. Германская революционерка Луиза погибает на баррикадах в 1945 году и завещает старику отцу увидеть собственными глазами Москву. И тот отправляется в путь.

Основное внимание в очерке уделено архитектуре. Архитектура эта безлика, но громогласна.
[Все-таки точная метафора метафизического СССР была во "Властелине времени": на планете Альфа-шесть, что ли, жили люди "крылатые, но безликие" - a_c] Автор живописует будущее как некую архитектурную фантазию, которая своим совершенством затмевает все иное.

Путешествие старика по Москве 1945 года превращается в какой-то цикличный бред: "На высоком берегу громадные стеклянные стены вонзались в облака ледяной пирамидой... Высокие фонтаны, изваянные в форме человеческих тел, могучих, мускулистых и красивых, старались вознести свои тонкие водяные струи до самой синевы небес... Дома были высокими уступами, уходящими вверх, улица была залита утренним солнцем, дома были похожи на аквариумы, где так много солнца. Пестрые веселые цветы свешивались с каждого окна, и дома были как бы увиты венками... Он видел фонтаны, вонзающиеся в небо на перекрестках и площадях, он видел белые памятники - величественные и колоссальные. И каждый дом, каждое здание были художественно законченными, как памятники - от них невозможно было оторвать взора, они вызывали восторг и трепет... Здания уносились под облака высокими острыми башнями и террасами ниспадали обратно на улицу. Они были окружены величественными колоннадами, и каждое было непохоже на соседнее..." Становится жалко немецкого старика, хотя он сам себя не жалеет и постепенно проникается восторгом к миру социализма."


(Насчет цикличного бреда мне вспомнился Филип Дик и эпизод из анимэ Мамору Осии "Призрак в доспехах: невинность"; когда герои по третьему кругу идут во дворец Кима, крыша начинает съезжать даже у наиболее продвинутых зрителей :)

Время пить "Эрл Грей". Я недавно обнаружил, что дома есть фантастические запасы "Эрл Грея"; нужно что-то уже делать наконец. С ромовыми пирожными, да, именно так :Р
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments