Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Венские мистики и русские практики


[Рецензия на ленту «Рагин» из "Майнити Таймс". Реж. Кирилл Серебренников. В ролях: Алексей Гуськов, Александр Галибин, Дмитрий Муляр. Россия, 2005 г, 90 мин. По мотивам рассказа А.П.Чехова "Палата № 6"]

Конец XIX века. Доктор Андрей Ефимович Рагин, работающий в уездной больнице, пытается внедрить в медицинскую практику современнейшие методы психиатрической науки, разработанные венскими светилами. Городок, в которой живет Рагин, на Вену смахивает мало, и шестая палата, в которой содержатся помешанные больные, - не залитый светом австрийский госпиталь, но покосившийся сруб, стоящий в низине и окруженный грязевым болотцем. Но доктор Рагин не унывает. Из немецкого журнала Андрей Ефимович вычитывает о необыкновенном опыте профессора Гиммельсдорфа: женщине, считавшей, что в ее животе поселилась жаба, дали некий порошок, после чего попросили сходить по-большому; в горшок положили настоящую жабу - и пациентка, поверив в избавление от пресмыкающегося, исцелилась. В уездной больнице как раз есть "бабонька", думающая, что к ней в кишки заполз уж. Рагин решается повторить эксперимент. Только вот ужа в горшок положить забывают...

Создатели фильма подчеркивают: "Рагин" - никоим образом не экранизация знаменитого чеховского текста. Несмотря на сохраненную в общих чертах канву и персонажей, фильм все-таки о другом, размышления о природе безумия и невозможности определить четкую грань между сумасшедшим и нормальным человеком занимают не так уж и много места. Важнее другое: где граница, отделяющая лечение рассудка от калечения его? Ясно, что ответ младшего коллеги Рагина, сторонника жестких методов лечения, абсурден: "Вылить на больного двести ведер воды - вот он и вылечится... Если лечение подействовало, значит, болезнь имела место быть, это же ясно как дважды два!" А вот с самим Рагиным ясности куда меньше. Вслед за венскими мистиками (так Набоков называл Фрейда и Юнга) доктор пытается залезть в сознание больного и проникнуться его безумием, чтобы после новаторскими методами пациента вылечить. Но психическая болезнь - это всегда отрицание реальости; не болен ли идеалист Рагин, не видящий разницы между Веной и российским захолустьем?

Выбрав на этот вопрос свой вариант ответа, финал фильма каждый воспримет по-своему. Из-за этой двойственности фильм не так беспросветен, как чеховский рассказ. Только после понимаешь, что кино это будет пострашнее картин Хичкока и Линча.

По-моему - великолепный фильм. И точно - лучшая экранизация Чехова после "Неоконченной пьесы для механического пианино". Посвящается всем, кто не выбрал между реальностью и Матрицей :)

Сайт фильма - www.ragin.ru
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments