Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Кстати о неопознанном египтологе Фуэре :)

simpli явно шутил, когда сказал, что если добавить еще пару букв, то будет Фурье. А вот не шути так, товарищ Симпли. "Пришол - так нечего глядеть!" (с)

Сегодня я с изумлением прочитал, что создатель знаменитых рядов Жан-Батист-Жозеф Фурье, оказывается, был секретарем Египетской комиссии в экспедиции Бонапарта. Более того, именно он уже во Франции показал "египетскую" коллекцию способному к языкам мальчику, который сказал, что он обязательно прочтет эти вот значки - когда будет большой. Фурье записал слова мальчика в дневник и вспомнил о них через двадцать лет. Мальчика звали Жан-Франсуа Шампольон.

Все это я почерпнул из книги "Их величества пирамиды", кою приобрел сегодня и штудирую ввиду необходимости усвоения сложной науки егоптологии. Кроме того, сегодня же приобретена весьма ценная в моих глазах книга викторианского арабиста Эдварда Уильяма Лэйна "Нравы и обычаи египтян в первой половине XIX века". О томе М.И.Сладковского "Китай и Англия" "молчу, молчу" - потому что в нем есть много интересного о двух моих любимых странах как раз в интересующую меня эпоху викторианства. Вообще же - круг интересов опять ширится, что настораживает :)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments