Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Про фашизм

jaybhairaviАйка решила, что я поддерживаю фашизм.

Ты вряд ли изменишь свое мнение; жаль.

Не думал, что придется писать о своем отношении к фашизму, но - придется. Заодно появился повод сказать, что я думаю по поводу ЖЖ-шных дискуссий вокруг СС-коммьюнити и прочего.

Три аксиомы:

- фашизм и пропаганда фашизма в любой форме недопустимы;

- людей, совершивших преступление, надо судить;

- ненависть - тот аффект, благодаря которому фашизм становится возможным и реальным.

Да, я лично считаю, что сообщество ru_ss надо бы закрыть - просто потому, что оно необъективно и однобоко. Я не думаю при этом, что ru_ss так уж сильно пропагандирует фашизм. На практике все знают о том, что, допустим, Гейдрих принимал активнейшее участие в создании концлагерей. И если человек, глядя на идиллическую фотографию Гейдриха с супругой, не связывает его с концлагерями - значит, у него в голове имеется сильный аффект (не туда повернуты мозги). Такому человеку весь мир - одна большая пропаганда фашизма. Я сам - жертва: насколько мне известно, интервью с ревизионистом Юргеном Графом, написанное (ИМХО) с более чем антифашистских позиций, воспроизведено в России на каком-то профашистском CD-ROM'е. И я ничего не могу сделать - диск сам по себе нелегальный.

Я действительно думаю, что увлечение эстетикой фашизма не так страшно, как ненависть шовинистической направленности.

У меня был друг, одноклассник, отличник, между прочим, увлекавшийся эстетикой фашизма. Носил кольцо со свастиками в обе стороны. Стремления выпендриться в его случае было куда больше, чем серьеза. Разумеется, никто из его друзей и знакомых фашизмом не заразился.

Аргумент "с увлечения эстетикой фашизма начался Рейх " работает до каких-то пределов. Когда Рейх начинался, почти никто из делавших фюреру "хайль" не знал про концлагеря и многое другое. В еврейских погромах, я полагаю, участвовали не все поголовно, и даже жертвы верили в то, что их везут не на бойню.

Сейчас все знают про Нюрнберг, все видели "Обыкновенный фашизм" Ромма, по крайней мере, все смотрели "Семнадцать мгновений весны". Для того, чтобы игнорировать преступления Рейха, нужно быть либо весьма недалеким, либо испытывать психиатрически нездоровую симпатию к военно-мистическим идеям, концентрация которых била в Рейхе все рекорды.

Тем не менее - да, лучше сообщество ru_ss прикрыть, чтобы недалеким людям было неповадно сбиваться в стаи на публике.

Только проблемы на этом не закончатся. Потому что фашизм - это не форма СС и не картина "Гитлер думает о судьбах немецкого народа". Фашизм - это ненависть, начинающаяся с неприятия людей вместо идей. Христианство не зря учит: "Мы говорим "грех", но не говорим "грешник"". Пропаганду нужно запретить; совершивших преступление - судить; но ненавидеть - нельзя.

Ненависть куда опаснее, чем принц Гарри в костюме немецкой армии. Зло Рейха происходило из ненависти в сочетании с глупостью: евреи, коммунисты, гомосексуалисты, эсперантисты, славяне неприятны. Все попытки рационально обосновать неприятие - не более чем производные, очень хорошо это показано в "Королевской скамье" Леона Юриса, в финале которой врач-нацист элементарно выходит из себя и орет "Еврей! Еврей!.." Именно так: иррациональное неприятие.

Понятно, что такого неприятия на уровне эмоций каждый добивается сам, это "заслуга" личного характера. И борьба или не-борьба с собой - это тоже личное достижение каждого. Принадлежность к группе (толкинистов, вайсскройцистов, немцев, кого угодно) не делает человека автоматически более предрасположенным к ненависти.

Можно ненавидеть, например, тех, кто увлекается эстетикой фашизма. Но не нужно говорить, что ненависть эта обоснованна, ненависть обоснованной не бывает. "Обоснование" - категория логическая, связанная с интеллектом, обосновано может быть несогласие.

Именно поэтому я прокомментировал реплику Вершителя так, как ее прокомментировал. По той дискуссии у меня сложилось впечатление, что предложений "давить" и "мочить" членов ru_ss больше, чем попыток доказать им, что они неправы. К сожалению, установить, так это было или нет, сейчас нельзя, дискуссия изрядно покоцана владельцем журнала, хотя какие-от отголоски остались. Голос Вершителя в той ситуации показался мне весьма здравым: "Ребята, ругая и принижая кого-то, вы уподобляетесь ему. А, точнее, не собственно ему даже, а, скорее, тому образу ругаемого, который вы создаете. Это во-первых. Во-вторых, все-таки краски сгущаете чересчур. Громкие слова и категоричные понятия - это не всегда так хорошо, как кажется".

Опять же, я не знаю, кого jaybhairaviАйка назвала толерантным мерзавчиком. Я лучше процитирую "Энциклопедию Третьего Рейха": "Бек, Лео (1873 - 1956) - ученый-богослов, раввин, возглавлял еврейскую общину Берлина во время Третьего Рейха... В 1943 году Бек был арестован и отправлен в Терезиенштадт. В лагере евреи-заключенные избрали его главой совета старейшин. Там он читал лекции по философии и теологии. В 1945 году во время освобождения лагеря Бек не допустил самосуда над нацистскими охранниками со стороны озлобленных заключенных".

Пример человека, который в 72 года, будучи заключенным в концлагере, защищал охранников от самосуда, для меня бесконечно важнее, чем все скандалы ЖЖ.

Пункт третий реплики Вершителя ("на мой субъективный взгляд, увлечения своих друзей стоит хотя бы попробовать уважать") - это его субъективный взгляд и личный выбор каждого. Увы, я пробежал этот пункт глазами "по диагонали" и поддержал все скопом, что, кажется, и вызвало реакцию jaybhairaviАйки. Здесь я виноват. Выводы обо мне, опять же, каждый может сделать сам.

Только одного прошу: делайте выводы по совокупности того, что знаете.

У меня своя точка зрения на то, что такое фашизм. Я имею возможность наблюдать за происходящим в Эстонии вблизи - и делать выводы.

Только позавчера на Совете по прессе (я в него вхожу) разбиралась жалоба на редакционную статью газеты "Постимеэс", вышедшей в день памяти жертв Холокоста. В статье утверждалось, что в Холокосте виноват немецкий народ, потому что "все нацисты были немцы". Я голосовал за то, чтобы Совет по прессе оставил этот текст без внимания, поскольку было ясно, что утверждать, что это не так, никто не станет (хотя бы потому, что немецкие политики неоднократно заявляли, что "на немецком народе лежит ответственность..."), а поддерживать текст, написанный явно в состоянии шовинистической ажитации, я не хотел никоим образом. Но большинством голосов Совет по прессе проголосовал за решение, по которому эта статья имела право быть напечатанной и прочитанной сотней тысяч человек - потому что такая позиция тоже есть. Хотя с моей точки зрения утверждение "немецкий народ устроил Холокост" близко к фашизму.

Я живу в стране, где в августе прошлого года был установлен памятник солдату в форме СС, и где премьер-министру достало смелости (или, учитывая вступление Эстонии в ЕС, осторожности) потребовать этот памятник срыть, что привело к событиям, получившим название "войны в Лихула". Это уже не коммьюнити с полсотней членов; за той "дискуссией" следил добрый миллион человек внутри страны. Разумеется, я был против этого памятника, и очень хорошо, что его уже нет.

Я живу в стране, сорок три академика которой поставили свом подписи под меморандумом для генсека ООН, в котором они называют местных русских "поселенцами" ("settlers") и утверждают, что все их поселения illegal, и что статус их тут одинаков со статусом немецких поселенцев военного времени в Польше (а Польша немцев в свое время депортировала; выводы Кофи Аннан, видимо, сделает сам). Это - реальное проявление того, что я понимаю под фашизмом. С таким фашизмом приходится бороться тут и сейчас - и мне в том числе, потому что профессия такая. О дискриминации я написал для газеты достаточное количество текстов.

Здесь, насколько мне известно, за последние несколько лет не было случая, чтобы профашистски настроенные люди кого-то избили. Несмотря на ежегодные "сборы эсэсовцев" (или "ветеранов освободительной войны") под патронажем парламентариев. Несмотря на памятник солдату СС. От jaybhairaviАйки же я знаю, что в Питере людей действительно бьют. Дело не в эстетике и даже не в политике.

Пропаганду фашизма нужно запрещать. Преступников - судить. Никого нельзя ненавидеть.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…