Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Философия безобразия от Профессора Лебединского

[Интервью с Алексеем Лебединским. Я очень рад, что с ним познакомился. Честно :]

Этот человек уже много лет подряд грозится убить лодочника. Не так давно вместе с Дмитрием Нагиевым он признался в страшном: «Я ее хой, я ее вау!..» И все-таки душа его жаждет лирики - иначе Профессор Лебединский не считал бы лучшим своим творением дивной красоты песню «Лишь бы ты была жива...»

В субботу, 12 марта, Алексей Лебединский выступил в малабарском клубе «Декольте», а до концерта ответил на вопросы «Майнити Таймс». Как ни странно, в жизни Профессор – совсем не такой, как в своих песнях. То есть – и такой тоже; этот человек может начать вправлять мозги нерадивому лодочнику, а может, как заправский профессор, прочитать лекцию про типы депрессии, анатомию меланхоли и даже философию безобразия.

Между Святославом Рихтером и Джохаром Дудаевым

- Вы на время словно выпали из музыкальной жизни. Что произошло?


- Для меня мир шоу-бизнеса стал слишком узок, я должен был освоить другую профессию – и стал в результате профессиональным фотографом. Фотографировать - так же прекрасно, как петь и писать музыку.

- Зачем тогда возвращаетесь?

- Нельзя же все время дуть в одну дуду. Хочется подуть и в другую, правильно?

- Логично. Скажите, а вы правда служили под началом Джохара Дудаева?

- Да, буквально в 180 километрах отсюда... сколько от столицы Малабара до Тарту? 186 километров? На шесть километров ошибся. Не знаю, что там и как происходило, а для меня Джохар Дудаев остался уникальным человеком, Суворовым таким, который не давал своих солдат кормить дерьмом, сам пробовал пищу, заставлял поваров все переделывать. Он приказал офицерам и прапорщикам прекратить пьянствовать и заняться делом. Наша дивизия была очень серьезная, с бомбардировщиками дальнего действия, «бигфайерами»... Дудаев, говорят, был очень хорошим летчиком, и жена у него прекрасная, мы с ней вместе неоднократно варили супчик на плиточке.

- А слова Рихтера о том, что вы его замените - это легенда или быль?

- Быль. Мне было тринадцать лет, я был лучшим выпускником музыкальной школы и выступал в Большом зале Филармонии. На концерте присутствовал Святослав Рихтер, после концерта он сказал, что наконец нашел человека, который его заменит. Мама с папой были очень счастливы. До сих пор об этом вспоминают – а я вот взял и поправил их мечты...

- Вы никогда не жалели, что так и не заменили Рихтера?

- Нет. Чтобы стать хорошим исполнителем классики, нужна крепкая задница. Усидчивым нужно быть. А многочасовые просиживания и доведение до совершенства технических параметров исполнения – не мой стиль жизни. В классической музыке я отработал данное Богом. И всё.

- Вы как-то сказали, что не поете, а ревете. Когда вы поняли, что ваш рев - рев творческий?

- Когда увидел нормальные лица на концерте. На самом первом концерте лица меня испугали, видимо, причиной тому была репутация клуба, в котором прошел концерт. Вход стоил 300 долларов, людей не пускали внутрь, потому что мест не было... Братва рвала на себе рубашки. Я был несколько шокирован и подумал, что если я для этих людей буду исполнять песни - лучше этого не делать вообще. А потом пришла нормальная публика, понимавшая юмор.

«Ты дышишь свежим воздухом.... кайф!»

- Но однажды у вас началась депрессия...


- Да, семь лет назад. Все навалилось, я не видел ни выхода, ни смысла чем-нибудь заниматься. Жить ради денег глупо. Радости в жизни не стало – за исключением того, что у меня родилась дочь, и только ради нее я зарабатывал что-то, чтобы существовать. Это называется «социальная депрессия». Нет, не кризис среднего возраста, он у меня, по идее, сейчас должен начаться, но, думаю, его не будет...

- А выкрутились вы как?

- Самое страшное, что у нас нет специалистов-психотерапевтов, которые могут выводить из подобного состояния. Советский Союз жил общими идеями, поскольку все были ограничены, депрессивных практически не было. Депрессию порождает свобода. У меня все было, о чем я только мог мечтать: много денег, прекрасная дочь... И я не понимал, что мне делать дальше. Разучился радоваться простым вещам. Это, по-моему, бывает со всеми мыслящими людьми. Нужно учиться радоваться заново – маленькими шажочками. Ты дышишь свежим воздухом и чувствуешь, что это кайф. Видишь красивое море... Надо больше общаться с природой, а не с конкретными индивидуумами. Я вообще заперся дома и выезжал только на концерты, ни с кем не мог говорить. Выброшенные из жизни годы, да. Я обращался за помощью к психотерапевтам, и каждый из них в итоге плакал у меня на плече и рассказывал о том, как ему плохо. Сначала я думал, что это такой психотерапевтический метод. Потом понял, что у меня с головой все куда лучше, чем у этих людей.

- Те поп-люди, которых вы пародировали, никогда не пытались вас побить? «Где этот человек, который испохабил мою песню?..»

- За что? Да нет, ерунда. Иосиф Пригожин после того, как я из «Часиков» Валерии сделал «Капельки», прыгал от восторга.

- На вашем сайте есть раздел «Лебединский с друзьями», вы там запечатлены с «митьками», с Киркоровым, с телеведущим Кириллом Набутовым, даже с Михаилом Жванецким. Но это же буквально разные полюса!

- В каждом из нас есть процент интересного для другого человека, вот эти проценты и цепляют. Нельзя говорить, что Киркоров – бесталанный дебил, это несправеливо. Как нельзя сказать, что Миша Жванецкий – человек, который на сто процентов отвечает тому безобразию, которое творится у меня в голове. Он забыл, что такое «безобразие», достаточно давно. Он умнейший и интеллигентнейший человек, но он забыл, что такое рок-н-ролл. А с людьми шоу-бизнеса я не общаюсь почти совсем.

- А с боссами вроде Игоря Крутого?

- Крутой, собственно говоря, решил помешать моему возвращению. Ничего у него не вышло, и он оказался в итоге в ж*пе. Я верю в какую-то все-таки справедливость – хотя в мире, где все друг друга едят с дерьмом, о справедливости говорить глупо. Но я все-таки лелею в себе идеализм. Да, он мне мешает жить, но... пусть эта будет моя игрушка.

Дайте кусок настоящего!

- Что вас так привлекает в фотографии?


- Когда удается кадр, я радуюсь как ребенок. Взрослым человек быть противно и отвратительно. Я стал замечать, что меня семнадцатилетние девушки называют на «вы». «Дяденька».... Я каждый раз говорю: ты что, охренела? Ну какой я, ядрен корень, дяденька?! Загляни ко мне в голову!

- Как вы объясняете неизбывную популярность хита "Я убью тебя, лодочник"?

- Самое дурацкое из того, что мы себе позволили, и бывает популярным. Самое идиотское. Это и есть настоящая свобода. Мы все тянемся на самом деле к безобразию. И чем меньше человек тянется к безобразию внешне, надевает на себя костюм и корчит делового, тем больше у него проблем в голове – а проблемы в голове переходят в язвы в желудке. Можно верить только людям, которые умеют играть по-детски. Они честнее.

- Вы говорили, что написали «Лодочника...», когда были пьяны. А сейчас вы не пьете и не курите. Означает ли это, что шедевров больше не будет?

- Наверное, да. Я слишком запудрен лишней информацией. У меня голова забита тем, что мне кажется несраведливым в этой жизни, чтобы выдать что-то такое... чистое. Хотя – все может быть.

- Вы как-то назвали себя человеком, который широко и тонко воспринимает действительность. По идее, вы должны писать тонкие философские песни...

- Все как раз наоборот! В свое время тонкие песни писал Борис Борисыч Гребенщиков, на котором я вырос. И никто не понимал, что такое «огнегривый лев»... и все в каждое слово вкладывали свое значение. Тогда время было другое. МАШИНА ВРЕМЕНИ – это прекрасно, но можем ли мы сказать, что старые песни группы – это весь Андрюша Макаревич? Нет, конечно. А Борис Борисыч остался любим лишь за те теплые эмоции, которые были в детстве. Сейчас он поет заумные песни. Не надо заумного! Дайте кусок настоящего! РУКИ ВВЕРХ – это ведь тоже настоящее, Серега Жуков искренне пишет свои песни, и каждая из них становится шлягером. И нельзя сказать, что мы с вами лучше, чем девушка-фанатка РУКИ ВВЕРХ, правда ведь?
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments