Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Кусо и мисо

В утреннем автобусе читал умную книжку Тумаркина про лексику, фразеологию и жест в японском языке. Вычитал дивную фразу "糞も味噌も一緒にする", "кусо-мо мисо-мо иссё-ни суру", "валить все в одну кучу". Дословно "складывать вместе и кусо (дерьмо), и мисо (бобовую пасту)".

Вообще японский меня в последнее время пугает, потому что я не понимаю, что делать. Поскольку по разным причинам устной практики я лишен, остается постижение языка через письменные источники; и это бы очхор, все мои сгрехомпополамные языки в основном из письменных источников, но: я могу на вид узнать не более пятисот-семисот иероглифов, а надо бы две с лишним тысячи. Остается потому тихо читать блоги и сайты японских писателей с электронным словарем. При этом я естественным образом оказываюсь малоспособен к говорению. Читаю медленно, прогресс есть, но маленький. Получается японский клин(ч).

Впрочем, огорчаться "книжностью" языка не след - все равно я в Японию уезжать не планирую. И потом - вдруг мне довелось в одном из воплощений быть японцем и знать вдобавок китайский и тысяч десять иероглифов? Пора бы уже начать вспоминать вещи, о которых я забыл, что их знал :)
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments