Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Nosferatu: Phantom der Nacht

Надо сказать, что удивительно много людей изъявили желание потратить вечер субботы (пусть и по-малабарски дождливой, промозглой и серой) на просмотр этого фильма Вернера Херцога 1979 года. В главных ролях - Клаус Кински (собственно Носферату, он же граф Дракула), Изабель Аджани (Люси Харкер) и Бруно Ганц (Джонатан Харкер; в немецком произношении - Йонатан :) К слову (ksooh, да, я все о том же :), это тот самый Бруно Ганц, который спустя тридцать лет блестяще преображается в Гитлера в "Untergang".

Я бы должен сказать, что "Носферату" Херцога - фильм никакой, если не хуже. Ибо актеры играют буквально никак (да, и Аджани, и Ганц, и Кински тоже); некоторые эпизоды безбожно затянуты, другие непотребно быстро мелькают; чем дальше в лес, тем меньше в фильме собственно Брэма Стокера; грим отвратительно ненатурален; декорации поражены страшной болезнью малобюджетицы. Доходит до того, что в сцене, где Дракула приходит в первый раз к Люси, он в какой-то момент отражается в зеркале. То есть Кински встает так неудачно, что его лицо на две секунды появляется в правом верхнем углу зеркала; режиссер, видимо, это дело замечает и делает команду Аджани, затылок которой снимает оператор, двинуть головой вправо, чтобы отражение неотражаемого вампира заслонить. Но поттемуу Херцог не переснял сцену?.. :)

В общем, при всем уважении к Херцогу "Носферату" как экранизация Стокера проиграл бы великолепному фильму Копполы по всем статьям: режиссура, актерская игра, стиль, чувство меры, месседж. Однако творение Херцога, как я понял, есть не экранизация Стокера, но римейк "Носферату" Фридриха Вильгельма Мурнау. Так что, если не ошибаюсь, я вчера посмотрел классику трэша ужасов: дешевая жуть и фальшивая нежить под "Золото Рейна" Вагнера. Если так оно и снималось - это хорошо. К сожалению, авторы трэша не всегда понимают, что делают трэш; взять того же Вагнера... :Р
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments