Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

"Дантов клуб" Мэтью Перла: не могу молчать :)

Только что дочитал. Последние двести страниц заглотил быстро и почти не отрываясь. По-прежнему не согласен ни с переводчиком (faina), ни с редактором (nastik), что это трудное чтение. Так же хорошо читалось "Имя розы" десять лет назад. Потому что авторско-переводческий адекват - он и есть адекват. Хорошая стилизация читается легко, плохая - мучительно.

В общем, Мэтью Перл круто меня поймал. С самого начала возникли параллели с Эко; а как без них? "Убийства по книге", в первом случае - по Апокалипсису, во втором - по "Инферно". В обоих случаях случайность легко преобразуется в сознании "сыщика" в систему (или, скорее, система не столь очевидна; но детальнее я не могу, это будет спойлер :) "Убийства из-за книги", у Эко - из-за второй части "Поэтики", у Перла - из-за перевода "Инферно" пера Лонгфелло. Главные действующие лица - все или почти все исторические. В роли слепого библиотекаря - кажется, Огастес Маннинг... Ага, щас :)

Я не вычислил преступника до самой развязки. А когда наступила развязка, автор сделал финт ушами - и детектив отступил на второй план. Я читал страницу за страницей с ужасом.

Еще у Перла остались две неразгаданные напрямую шарады. Первая - анаграмма из букв на обрывках бумаги, найденных у тела Элиши Тальбота; я так понимаю, что фраза - неполная? Вторая - предисловие профессора Уоткинса, которое, как я понимаю, и вовсе переворачивает всю историю с ног на голову (я неправ?).

Единственная претензия к автору - зря он так (пусть и в эпизоде) обошелся с Эндрю Лэнгом. Явно какие-то личные счеты. Сие не есть хорошо :) (Кстати, тот Лэнг вообще мог быть в 1865 году в Бостоне? Ему был 21 год, и в американской Гражданской войне он, насколько я знаю, не участвовал.)

В позитивном, как говорят японцы, "сугой сёкку" убываю работать :)
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments