Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

"Тяжело с папирусом, легко в гробнице" (с) надпись на пирамиде неизвестного древнеегипетского писца

Фуф.

С одной стороны, я ощущаю громадное облегчение. Поставлена точка (ну - почти что совсем поставлена) в работе, которая делалась почти год и была для меня первой в своем роде. Я был очень рад, когда к ней приступал, радовался, когда ею занимался, я рад тому, что работа окончена. С другой стороны, как всегда в таких случаях, многое о себе узнаешь. Открытия по большей части грустные: ясно, что надо еще учиться в кубе прежде, чем перестанешь делать космического масштаба глупости. С третьей стороны - если бы я за эту работу не взялся, то и не понял бы, на что способен, а на что - нет.

В отрочестве я пытался заниматься у-шу по статьям Маслова в журнале "Техника - молодежи". В каком-то интервью Маслова спрашивали: можно ли заниматься одновременно и в какой-то школе, и по вашим статьям? На что он отвечал: "Можно идти по двум дорогам одновременно?" Я до сих пор не знаю, можно ли. Иногда мне кажется, что нужно бы выбрать один путь - и идти по нему, и идти, пока не станешь крутым профессионалом, а не пытаться одновременно заниматься журналистикой, фантастикой, переводами, поэзией, анимэ, японским, историей и Бог знает чем еще. "Раньше у нас было время, теперь у нас есть дела". Прошли века универсалов, настала эпоха специализации.

Самое смешное, что я не могу думать так всерьез. Самое смешное, что я убедил себя уже очень давно (и неисправимо), что нет такой вещи, как "талант", а есть - скачок понимания, который неизбежно происходит, если долго, увлеченно и непредвзято копать данный участок. Самонадеянность или правда? Не знаю. Я просто не люблю узкие тропинки и пытаюсь идти по очень широкой дороге. Попытка не пытка. Может быть, лет через десять я пойму, что нужно было все бросить и углубиться во что-то одно. А вдруг нет? :)

Сеанс вечернего пессимизма завершен. Завтра будет солнечно. Небо, кстати, уже в алмазах :)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments