Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Aku-wa aku-wo kuu

Наконец посмотрел "Статского советника".

Интересно, есть шансы, что фильм переснимут наново? :)

То есть - по мне, Меньшиков и Хабенский играют на грани гениальности. Или просто - очень хорошо, потому что отлично играют не себя. Михалков же играет отвратительно - потому что играет, кажется, себя. Я еще раньше смотрел документалку о съемках "Статского советника", в которой Михалков говорит, что если отвлечься от методов, то Пожарский чуть ли не благороден - и видно, что он искренне так считает. (Это все к теме про помидорозакидательство: благородное же дело, если отвлечься от методов... а что, от методов можно отвлечься? Серьезно? От любых методов?)

Снят фильм, опять же, замечательно, только переходы клипово-рваные и беспорядочные притом. Скажем, если в "Матрице" используются замедленные-убыстренные съемки, то они возведены в ранг системы. Здесь - впечатление такое, что иногда решали что-то снять так, а иногда - эдак, как Бог на душу положит.

Личная претензия: к сожалению, в фильме почти не звучит японская речь :) Что гораздо хуже - напрочь испорчен эпизод в Петросовских банях. В книге Фандорин выбегает на крышу ночью ("сквозь маленькие оконца просматривалась покатая, тускло мерцающая под луной кровля") и голый. И прыгает не с крыши на крышу, а...

Летать?

Высшей степенью мастерства у клана Крадущихся, научивших Фандорина искусству управлять духом и телом, считался трюк под названим "Полет ястреба"... Учение наставляло: "Прыгай без толчка, ровно, чтобы зазор между тобой и стеной составлял две ступни, не больше и не меньше. Тело держи идеально прямо. Считай до пяти, потом резко бей пятками по стене, перевернись в воздухе и приземляйся, не забыв сотворить моление Будде Амида"...

На "пять" Фандорин что было сил ударил ногами назад, ощутил обжигающее прикосновение твердой поверхности и сделал относительно несложную фигуру "Атакующая змея", именуемую в европейском цирке двойным сальто.

"Наму Амида Буцу", - успел мысленно произнести Фандорин, прежде чем перестал что-либо видеть и слышать.


Одно дело, что при желании на таком материале можно было снять отличную сцену. Другое - что вот это "наму Амида Буцу" для космополита Фандорина очень важно.

Ну и - финал. Ужасный финал по всем статьям, в котором задохнулась конфуцианская мысль Акунина: если служба государству связана с неблагими делами, благородный человек не может служить государству. Тут есть два момента, которые на деле - один комплексный. Первый момент - стиль, форма (не)ухода Фандорина. В книге:

Однако августейшая десница так и повисла в воздухе.

- Знаете, ваше высочество, я решил оставить государственную службу, - сказал Эраст Петрович ясным, уверенным голосом, глядя вроде бы в лицо его императорскому высочеству, а в то же время словно и сквозь. - Мне больше по нраву частная жизнь.

И, не дожидаясь конца аудиенции, направился к двери.


Сравните с фильмом: Фандорин весьма нервно (для Фандорина) просит его высочество ему не тыкать, читает отповедь, после чего удаляется. Сидит на лестнице, где ему говорят, что, мол, без него - никуда. Потом возвращается. Психологически варианта два: (а) у Фандорина истерика, с которой он справляется; (б) Фандорин разыграл заранее подготовленный сценарий с целью дать его высочеству понять: им, Фандориным, управлять нельзя. Вариант (а) уничтожает образ Эраста Петровича на корню - с тем истерики не случались. Вариант (б), в общем, тоже уничтожает, только с другой стороны: Фандорин с его христианством-буддизмом-конфуцианством так хитрить не может.

Потому что - тут второй момент - хитрость такого рода бессмысленна уже по внутреннему содержанию. Ясно же, что люди, не считавшие методы Пожарского чем-то неестественным, Фандорина подомнут под себя - они куда могущественнее. Я все понимаю, что Никита Михалков и его персонаж говорят про "третий путь - встать в сторонке, как всегда интеллигенты делают", но если тебя зовут участвовать в преступлении, стоять в стороне правда лучше. Тут, разумеется, вступают в игру детали: насколько Фандорин был уверен, что он, грубо говоря, встанет на темную сторону, мог ли он доверять своей уверенности...

И кстати: выбор Анакина Скайуокера по форме-содержанию (друг от друга не отделимых) чем-то отличается от того выбора, что делает в фильме Фандорин?

В книге Эраст Петрович, грубо говоря, сохраняет независимость-незамутненность сознания - и потому способен продолжать бороться со злом (чем он и занят в "Коронации" и далее). Вот эта ясная уверенность - важнее всего. Я боюсь, Михалков просто не понял, что отказ от служения России иногда может быть именно формой служения России. Бывает, нужно промолчать или даже встать и уйти, чтобы тебя поняли. Недеяние, именно; не безделье, а именно непрямые действия, у-вэй, влияние через невлияние.

Отечеству тоже нужно служить с умом :)

Да, и - что говорит Эраст Петрович по-японски Пожарскому в конце? Мне послышалось 悪は悪を喰う, "аку-ва аку-о куу", дословно - "зло пожирает зло", то есть "зло пожирает самое себя". А японцы так говорят? :)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…