Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Бодхидхарма и начетчики

Когда Бодхидхарма добрался до Китая, он сел у скалы и погрузился в медитацию. Так сидел он несколько лет. Солнце восходило и заходило над ним много раз, и тень Бодхидхармы, всякие сутки бежавшая от солнца, проделала в земле изрядную дыру.

Слух о том, что в Китае объявился буддийский миссионер, и что благодаря ему буддизм станет вскоре одной из всекитайских религий, обеспокоил императорских начетчиков. Начетчики решили задавить иноземца интеллектом в лучших традициях древнекитайской философии. Они пришли к медитирующему Бодхидхарме и сказали:

- Уж не утверждаешь ли ты, что учение буддизма истинно? Но истина - блеф, истина относительна! Это знает каждый школьник. Мы даже не станем тебя спрашивать "что есть истина?" - ясно, что отмолчишься. Ответь на более простой вопрос: почему ты думаешь, что твое учение истинно?

Бодхидхарма открыл правый глаз и сказал:

- Потому что оно верно.

- Ха! - сказали начетчики. - А почему оно верно?

Бодхидхарма закрыл правый глаз и открыл левый.

- Потому что оно истинно.

- Три раза "ха"! - сказали начетчики. - Нашелся тоже - гений, парадоксов друг! С такими рассуждениями тебя засмеет любой крестьянин!

Бодхидхарма закрыл левый глаз, дождался, пока обрадованные начетчики удалились, и сказал:

- Ничего-то вы не понимаете в школе "чань".

И открыл оба глаза.

Так с Бодхидхармой буддизм пришел в Китай.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments